Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Причины горечи молока у коровы. Почему горчит молоко у коров

Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

Причины по которым горчит молоко

Прежде всего, давайте вспомним, что молоко - это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

Например, один из основных ферментов - это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Видео «Вредно ли пить коровье молоко?»

В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Видео «Вредно ли пить коровье молоко?»

В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

От чего соленое молоко у коровы?

У буренки не стало молока: что делать?

Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Коровье молоко - ценный пищевой продукт, из которого получают вкусный и полезный творог, сметану, сливки, сыр, масло. Порою качество продукта заметно снижается. Почему горчит молоко у коровы, и как решить данную проблему - об этом читайте далее.

    Существуют первичные и вторичные причины, по которым домашний продукт может горчить. К первым относятся период стельности и отела животного, его физическое состояние, особенности кормления, а также технология содержания. Вторичные связаны с неправильным хранением уже полученной продукции.

    Опытные фермеры знают, что стельный скот, вступающий в данный период уже в 7 раз, дает горький молочный продукт. Поскольку в этот важный для коровы период жизни ее организм направляет силы на подготовку к кормлению молодняка. Доение во время стельности следует прекратить, а после отела горечь обязательно пройдет. Важно следить за пищевым режимом животного, а после отела удостовериться, что у него не начинается мастит.

    Физиологическое состояние буренки, способное спровоцировать изменение вкуса любимого продукта в худшую сторону, может быть связано с болезнями. Это могут быть мастит вымени, хронический кетоз, фасциолез, инфекционные недуги, болезни печени и желчевыводящих путей.

    Мастит может развиваться из-за травмы вымени, нарушения правил доения, несоблюдения санитарных условий содержания скота. Хроническая форма болезни встречается чаще острой. Симптомами острого являются отек вымени и близлежащих тканей, гангрена, выделение молочной продукции с кровью и гноем, а также теплота вымени при ощупывании. Признаки хронического - снижение жирности, горечь, неоднородная водянистая консистенция, наличие хлопьев и сгустков, уплотнение в вымени.

    Правильное питание - залог отменного качества продукции.

    Ответить на вопрос, почему может изменяться вкус, нетрудно - причина часто кроется в травах, поедаемых животными на пастбищах. Многие растения содержат ряд веществ, которые попадают в организм, накапливаются в железе и выводятся в процессе доения. Например, полынь может спровоцировать изменение вкусовых качеств молочной продукции осенью. Именно в этот период после заморозков животные охотно поедают ароматную траву. Помимо полыни, влияние на вкус могут оказать зелень лука, чеснок конский, авран лекарственный, донник, пижма, а также крестоцветные культуры. Поедание последних приводит к накапливанию алкалоидов.

    Если горечь появляется в стойловый период, это может быть связано с дефицитом сахара и витаминов, особенно зимой. Летом коровы большую часть дня находятся на пастбище. Поэтому чаще всего обнаружить горькое молоко у своей коровы фермер может в зимний период. Если при содержании скота в стойле нарушаются санитарно-гигиеничные нормы, бактерии из навоза могут попасть на вымя, что спровоцирует развитие мастита. Микробы с поверхности вымени могут попадать в молочную продукцию уже спустя пару дней.

    В частном фермерском хозяйстве не всегда удается автоматизировать процедуру дойки. Поэтому даже если изначально молочко было качественным, продукция может стать горькой после длительного пребывания на солнце, при хранении без термической обработки, использовании медной либо железной посуды. А еще при смешивании первых струек с остальным количеством, а также неправильной обработки тары для хранения.

    Что делать

    Устранение причины горечи напрямую зависит от факторов, которые ее спровоцировали. Если такое явление наблюдается перед началом доения, рекомендовано на время прекратить процесс и дать животному возможность подготовиться к отелу. Когда наблюдается дефицит сахара, необходимо увеличить его численность в рационе домашнего скота. При повышенной кислотности в пищу следует добавлять соду - 1 ч. л. на 1 ведро любого корма. Еще можно предложить животным полакомиться лизунцом с содой.

    Когда фермер имеет дело с нехваткой витаминов в рационе своих коров, ему необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач сориентирует владельца поголовья в плане выбора подходящих витаминов для курса. Что следует делать при наличии заболеваний, тоже понятно - вызвать ветеринара. Если у животного мастит, врач возьмет молочную продукцию на анализ, после чего назначит лечение. При кетозе диагностика проводится по анализу мочи. В сложных случаях назначают введение солевых растворов и глюкозы.

    Кормление коров следует проводить качественным зерном, свежим сеном, уменьшив в рационе количество сахарной свеклы и ботвы.

    Еще нужно проверять пастбища, убирая с них травы, способные спровоцировать горечь любимого молочного продукта. При содержании поголовья необходимо наличие хорошей системы вентиляции в коровнике, ежедневная уборка помещения, подмывание буренок.

    Видео «Как получать от коровы больше молока»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать так, чтобы корова давала больше молока.

    Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

    Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

    В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

    Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

    Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

    Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

    При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

    Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

    Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

    В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

    Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

    При мастите молоко также может горчить. Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.

    Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

    У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

    Что с этим делать

    Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

    При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

    Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

    При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

    Для сохранения хорошего вкуса у продукта фермеры не советуют смешивать молоко утреннего и вечернего удоев, добавлять в него препятствующие скисанию вещества (соду, аммиак, антибиотики).

    Есть и народный способ устранения горечи, если причину установить не получилось – свежевыдоенное молоко надо подогреть строго до 40 градусов и затем охладить. Обычно ни в сметане, ни в молоке после такой процедуры горький вкус не остаётся.

    Видео “Как определить качество молока”

    В ролике показано, как проверить качество молока народными методами.

    © 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование