Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность. Готовый бизнес-план предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды Технология розлива питьевой воды

Изготовители и поставщики. В каталоге 2020 года - 110 компании. Производство и продажи оптом. Заводы столовой воды, вошедшие в список выставки:

  • ГК «Алонка»;
  • КавМинВоды;
  • ООО «Фонте Аква»;
  • Группа компаний «Славда»;
  • ООО «Союз Продукты Питания»;
  • Завод безалкогольных напитков «Тонус» и пр.

Популярна также продукция фирмы-производителя «Ачалуки». Предприятия добывают воду из скважин в экологически чистых районах республик, краев и областей России. Питьевую минеральную и родниковую воду в России традиционно используют для поправки здоровья и лечения хронической болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебно-профилактические свойства подтверждены у воды из Железноводска, Ессентуков. Известны крымские источники минеральных и столовых вод. Продукция разливается в бутылки, ПЭТ-емкости и стекло. Возможен разлив в тару крупного объема под заказ.

На рынок выводятся новые торговые марки, наименования товара. Контактная информация производства — адрес, телефон, интернет-сайт во вкладке «Контакты». Доставка по Москве и Московской области, регионам страны и СНГ транспортными организациями. Оставляйте отзывы про сервис и покупки!

Приглашаем сотрудничать поставщиков бутылок, оздоровительные учреждения, дилеров, аптеки. Чтобы купить оптом, скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру. Цены на крупный опт обговариваются по телефону индивидуально!

Питьевая вода является самым главным и жизненно необходимым продуктом на планете. Без воды человек может прожить очень мало, а обезвоживание неизбежно приводит к гибели организма.

В эпоху стремительно индустриального роста экология нашей планеты очень большими темпами приходит в плачевное состояние. Соответственно и качество воды также ухудшается.

Источники чистой питьевой воды, которую употребляют жители городов, загрязняются и становятся опасными для здоровья. Основным решением этой проблемы может стать производство очищенной воды, которая будет соответствовать всем санитарным нормам.

Питьевую воду в магазинах сейчас покупает практически половина населения страны и это число растет с каждым днем. Поэтому есть смысл в своем регионе построить такую “золотую жилу” и начать выпускать воду, безвредную для здоровья человека.

Преимущества и особенности ведения

Этот вид производства имеет неоспоримые достоинства, которые только подталкивают на создание бизнеса:

  • высокая окупаемость;
  • огромный и постоянно растущий спрос на чистую воду;
  • возможности расширения производства.

Создание успешного бизнеса по читайте советы по ссылке.

Конечно, такое предприятие имеет и минусы, однако при грамотной организации дела они не делают никакой погоды.

Как правильно составить бизнес-план по производству питьевой воды, смотрите видео:

Главными недостатками можно выделить:

  • большая сумма стартовых инвестиций для покупки дорогого оборудования;
  • постоянное сотрудничество с санэпидемстанцией, задача которой контролировать качество производимой воды.

Начало бизнеса по производству питьевой воды

Самым первым шагом в организации бизнеса должно быть решение вопроса о виде деятельности. Питьевую воду можно самому добывать и продавать ее, а можно просто заниматься поставками продукции другой фирмы.

Если планируется самостоятельная добыча, то необходимо определиться каким образом вода будет добываться и откуда. Можно пробурить личную скважину, разливать воду и продавать ее, а можно брать ее из-под крана и очищать сверхмощными и современными кранами.

  • сертификат частного предпринимателя;
  • разрешительные заключение из санэпидемслужбы и пожарной инспекции о том, что оборудование соответствует необходимым стандартам;
  • устав фирмы;
  • справка от СЭС о том, что качество производимой воды соответствует государственным требованиям;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность, для получения которого нужно будет предоставить договор аренды оборудования и помещения, нотариально заверенные персональные данные.

В завершение нужно обратиться в банк и открыть там счет.


Линия по производству питьевой воды.

Помещение для будущего цеха должно иметь всесторонний доступ и оптимальные размеры. К зданию нужно провести энергоносители, интернет и телефонную линию.

При создании интернет-магазина нужно уделить внимание выбору платежной системы, топ-6 самых надежных систем

Лучше если помещение будет не очень старым и отремонтированным. Особое внимание следует уделить электрической проводке.

Территорию необходимо разделить на функциональные участки: добыча воды, многоступенчатая очистка, разлив, склад. Также понадобятся бытовые комнаты для рабочих, в которых они смогут пообедать, переодеться, отдохнуть.

Транспорт для доставки

Для быстрой и своевременной доставки питьевой бутилированной воды клиенту понадобится транспортное средство. Самым подходящим вариантом для этого станет газель.

Выбирая автомобиль следует учитывать количество топлива, которое он будет расходовать, иначе статья затрат на бензин может стать невыгодной для всего производства.

Сэкономить средства на покупку автомобиля можно следующим образом – подать объявление о приеме на работу водителя с обязательным наличием собственной машины.

Оборудование для очистки и розлива

Для непосредственного начала производства нужно купить или взять в аренду оборудование:

  • для розлива;
  • для очистки (система дозирования реагентов и система аэрации);
  • аппарат для изготовления тары (бутылок), если есть такое в планах;
  • стерильные баки;
  • машина-полуавтомат для укупорки бутылок;
  • озонаторная установка;
  • этикетировочная машина.

Технология производства

Технологию производства питьевой воды можно поделить на несколько этапов:

  • бурение скважины (либо добыча воды другим путем);
  • очистка воды угольными или песчаными фильтрами;
  • балансировка минеральных веществ;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды;
  • разлив в бутылки.

Очищение магистральной воды

Есть способ удешевить себестоимость производства питьевой воды – очистка водопроводной воды. Дело в том, что из городских кранов течет уже предварительно очищенная вода, которую пропускают через муниципальные фильтрующие системы.


Технологический процесс по производству питьевой воды. Фото: v0da.com

Удобство магистральной воды в том, что она не меняет свой химический состав в определенном сезоне.

Питьевую воду по ее качеству делят на две категории:

  • первой категории или столовая вода;
  • высшей категории.

Второй вариант является самым безопасным для здоровья человека и имеет отличное качество.

Чем больше средств вложено в бизнес и чем глубже проникновение товара на рынок, тем быстрее окупятся инвестиции.

По стране нормальный объем производства составляет 20 тысяч бутылей за один месяц.

На практике установлено, что при разнице между стоимостью покупки и продажи бутилированной воды в 1-2 доллара компания должна реализовать от 500 до 1000 бутылей за месяц, чтобы окупать текущие расходы.

Если уровень продаж увеличить до 2000 бутылей, то начальные инвестиции можно вернуть за 8-12 месяцев.

Питьевая вода – это основа жизни человечества, поэтому количество употребления чистой и безопасной для здоровья воды с каждым годом будет только возрастать. Этот факт только стимулирует людей заниматься производством бутилированной воды и доставкой ее населению.

В этом бизнесе главное – хорошие инвестиции, продуманная организация предприятия, высокое качество продукции. В результате можно получить надежный источник неиссякаемого дохода.

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Вид расходов Сумма инвестиций, тыс. руб.
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) 250
Оснащение производственной территории
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л 800
Пресс-формы для тары 50
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) 900
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства 300
Устройство для закручивания крышек на бутылки 150
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) 300
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки 400
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар 100
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар 500
Емкости для воды 300
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом 150
Фильтры грубой и тонкой очистки 250
Станция для промышленной очистки воды 2 500
Итого 6 млн 150 тыс.

Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.

Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.

Кадровый вопрос

Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:

  • Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
  • Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
  • Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
  • Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
  • Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
  • Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
  • Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
  • Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
  • Управляющий производством – 1 чел.
  • Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
  • Разнорабочие – 4 чел.
  • Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.

Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:

Категория сотрудника Кол-во шт. единиц З/П ИТОГО
Специалист по добыче воды 2 15000 30000
Водитель 2 18000 36000
Инженер 2 20000 40000
Оператор 4 15000 60000
Заведующий складом 2 10000 20000
Менеджер 1 20000 20000
Диспетчер 2 10000 20000
Управляющий производством 1 30000 30000
Бухгалтер 1 25000 25000
Разнорабочий 4 12000 48000
Уборщица 2 8000 16000
ФЗП 23 345000
Взносы 103500
Общие расходы 448500

На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.

Планируем сроки подготовки к открытию

Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:

Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.

Ассортимент и уровень цен на воду

Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:

По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.

Что получим в результате

Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.

Вид продукции Кол-во, шт. Цена за ед. руб. Выручка за день, руб.
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л 250 15 3750
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л 250 20 5000
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л 300 28 8400
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л 250 80 20000
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л 300 140 42000
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л 100 18 1800
Вода питьевая, газированная, объем 1 л 200 22 4400
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л 200 32 6400
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л 150 40 6000
ИТОГ 97750

При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:

На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.

Укрепляем свои позиции в сегменте

Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей. Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой.

На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:

  • Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
  • Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
  • Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
  • Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
  • Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.

Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.

В итоге

Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.

уверенность в качестве продукта

Вода является уникальным пищевым продуктом. Усвояемость организмом человека различных необходимых веществ из жидкой среды на порядок и более превосходит их усвояемость из твердой пищи. В значительной степени это касается набора микро- и макроэлементов, содержащихся в природной воде.

Основной природный химический состав воды связан с растворенными в ней минеральными компонентами: макро- и микроэлементами. Первые - ионы кальция, магния, натрия, калия, хлориды, сульфаты, бикарбонаты в зависимости от преобладания тех или иных веществ, определяют гидрохимический класс вод. Однако, вкусовые особенности воды могут быть обусловлены и присутствием в ней микроэлементов, например, железа, марганца, цинка, меди. Органолептические свойства и особенно вкус воды имеют важное физиологическое значение для поддержания водно-солевого баланса организма человека и в значительной степени определяют процесс её подготовки.

Вкусовые качества воды обусловлены в первую очередь содержанием и соотношением катионов кальция и магния, бикарбонат-ионов, а также концентрацией и соотношением сульфатов, хлоридов и карбонатов. Эти макроэлементы воды в первую очередь определяют физиологическую полноценность воды для организма. Органолептические свойства воды влияют на секреторную деятельность желудка, а изменение вкусовых ощущений воды оказывает действие на чувствительность ахроматического зрения и частоту сердечных сокращений. Так, содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 – 4 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает (согласно норм) 1–2 г минеральных солей в сутки, а в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в гидратированном состоянии, их усвояемость организмом увеличивается на порядок.

Особое значение для организма человека имеют ионы кальция, как основной структурный компонент в формировании опорных тканей. Недостаток в организме кальция ведет к остеопорозу, а недостаток его в водном обмене ведет к отекам. В то же время повышенное содержание кальция в воде (100 – 500 мг/л) способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Наличие в необходимых количествах ионов кальция питьевой воде влияет как на возбудительный, так и на тормозной процессы в коре больших полушарий головного мозга, стимулирует кроветворение и секреции слюнных и поджелудочной желез, поддерживает высокий уровень обмена веществ и усиливает защитные реакции организма. Снижение уровня ионов кальция в крови вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления.

Вторыми по значимости для организма человека являются ионы магния. Они активно участвует в обменных реакциях, в построении ряда ферментных систем, необходимы для осуществления гексокиназной реакции, т.е. для фосфорилирования глюкозы и использования ее клетками организма. Ионы магния активирует в коре больших полушарий мозга процесс торможения, косвенно, через ионы натрия и калия, стимулируют активность аденозинтрифосфорной кислоты в мозговой ткани, чем усиливают гликолиз и процесс дыхания в тканях мозга, способствуют улучшению общего самочувствия, оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов к проникновению бактерий и токсичных веществ. В то же время, избыток ионов магния ведет к нарушению обмена веществ и приостановке роста.

Немаловажное значение в водном обмене организма человека имеют ионы натрия и калия как антагонисты. Так, ведение ионов калия способствует выведению ионов натрия. Недостаток ионов калия способствует задержке воды в организме и развитию отеков, а недостаток ионов натрия ведет к дегидратации организма.

Среди анионов особое значение для организма человека имеют хлорид-ионы. Они поддерживают осмотическое давление плазмы крови, лимфы, клеточного содержимого спинномозговой жидкости, регулируют водный баланс организма, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока и поддерживают кислотно-желудочное равновесие. Повышенное содержание хлоридов отрицательно влияет на функции системы пищеварения.

При повышенном содержании сульфатов в воде нарушается функция системы пищеварения и она имеет неприятный привкус.

Огромное значение для организма человека имеет присутствие в питьевой воде микроэлементов, особенно фторидов и йода. Неслучайно в нормативный документ включено обязательное содержание этих элементов при розливе воды по первой и высшей категории качества.

Практический интерес к фторированию питьевой воды обусловлен, в первую очередь, физиологической ролью этого элемента. Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство являться биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях, а также способность фтора стимулировать иммунореактивность и кроветворение в организме человека. На основе натурных наблюдений показано, что природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор даже способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40% и этот процесс не сопровождается обеднением скелета людей кальцием.

Научными исследованиями НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН и Стоматологической Ассоциацией России было показано, что проблема фторирования имеет определяющее значение в деле формирования здоровых зубов у детей и в деле общей профилактики кариеса. Проблема кариеса актуальна также и для взрослого населения, так как его последствия не ограничиваются разрушением жевательного аппарата. Осложненные формы кариеса ведут часто к воспалительным процессам челюстно-лицевой области, аллергизации организма, заболеваниям ЛОР органов, пищеварительной, выделительной и другим системам.

По данным ВОЗ, широкое распространение заболевания кариесом в значительной степени связано с дефицитом фтора в питьевой воде. Так, в профилактике заболевания кариесом, использование улучшенных жевательных резинок оценивается всего в 2 – 3 %, а употребление современных фторсодержащих зубных паст – в 25 – 30 %. Наиболее высокий профилактический эффект (от 40 до 70 %) обеспечивает поступление в организм фторидов с водой. Таким образом, без достаточного обеспечения организма фторидами за счет питьевой воды, эффективное решение проблемы кариеса практически невозможно.

К сожалению, диапазон и уровень физиологически необходимых концентраций фторидов в воде чрезвычайно узок, низок и составляет 0,6-1,5 мг/л. При более низких концентрациях практически отсутствует положительное воздействие этого элемента на организм человека, а увеличение концентраций до значений более 2-3 мг/л приводит к серьезным нарушениям костной ткани, угнетению функциональной активности центральной нервной системы.

На примере микроэлемента фтора было более подробно рассмотрено значение поступления микроэлементов в организм человека именно с питьевой водой и пищевыми продуктами, содержащими значительное количество жидкости.

Микроэлемент йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке – влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек. При недостатке – изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы. Норма физиологической полноценности йода в питьевой воде и жидких продуктах на её основе составляет 10-125 мкг/л. В то же время, поступление йода в организм не должно превышать 1 мг/сутки, при его избыточном поступлении в организм, в частности с водой, он не успевает выделяться и может развиться хроническое отравление.

К настоящему времени отечественными и зарубежными исследователями установлены оптимальные параметры макро-минерального состава питьевой воды, которые в значительной степени совпадают с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02, "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости" .

Норматив разделяет воду (негазированную), расфасованную в емкости, на две категории - "Первая" и "Высшая". Основным отличием между категориями является, наличие в требованиях к химическому составу воды "Высшей категории" ограничений не только по максимальным концентрациям отдельных веществ, но и лимитирование их минимального содержания.

Показатели ("Вода высшей категории") для которых нормируются максимальные и минимальные значения:

 Источники воды с подходящим химическим составом в природе встречаются достаточно редко. Даже если производство бутилированной воды имеет доступ к источнику воды состав которой соответствует нормативу, есть некоторые тонкости которые следует учитывать на стадии проектирования производства.

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ПОДГОТОВЛЕННОЙ ВОДЕ

При расчете водопотребления производства бутилированной воды необходимо учитывать не только непосредственный расход воды на производство продукта, но и ряд других факторов влияющих на потребление подготовленной воды.


Часовой расход подготовленной воды на производство продукта (W h , л/ч) рассчитывается по формуле -



Где:

N h - максимальная часовая производительность линии розлива (в штуках бутылок);
W b
kw


Суточную потребность в воде (W d , л/сутки) определяют по формуле -



Где:

W h - часовой расход подготовленной воды на производство продукта (л/час);
T w - продолжительность работы линии розлива в сутки (часы);
kw - коэффициент выражающий количество воды расходуемой на финишную мойку тары.

 При расчете суточной потребности в подготовленной воде, также необходимо учитывать расход воды на приготовление моющих растворов и плановых моек оборудования розлива.

Если в конструкции линии розлива не предусмотрены собственные резервуар и насос, питающие блок розлива, то необходимо рассчитать пиковый расход продуктовой воды (W p , л/с), по формуле -



Где:

N b - количество бутылей одновременно размещенных в блоке (узле) розлива (в штуках бутылок);
W b - объем одной бутыли (в литрах);
T s - время цикла заполнения (в секундах).

 Данные о величине максимального секундного расхода необходимы для правильного подбора насоса (насосной станции) подающего подготовленную воду на линию розлива.

Для финишной мойки тары должна использоваться только продуктовая вода. Расход воды на финишную мойку обычно составляет 5 - 15%% от объема воды разлитой в тару. Соответственно коэффициент - kw принимается в пределах 1,05 - 1,15 , в зависимости от заявленных производителем конкретного оборудования линии розлива характеристик.

При расчете требуемой производительности источника водоснабжения , также следует учитывать расход воды на собственные нужды водоочистного оборудования, который зависит от применяемых технологий и оборудования водоподготовки. Общее потребление исходной воды рассчитывается организацией производившей расчет и подбор оборудования, после согласования с Заказчиком технологии и состава станции водоподготовки.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ И ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ НУЖД ПРОИЗВОДСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

В подготовке воды для производства бутилированной воды могут применяться практически все существующие технологии очистки и водоподготовки. В данной статье мы не будем заострять внимание на технологиях и оборудовании предварительной очистки воды таких как: механическая фильтрация , осветление/обезжелезивание, деманганация , удаление сероводорода , снижение содержания органических веществ, снижение окисляемости и т.п., а рассмотрим методы финишной водоподготовки, так как именно они определяют химический состав, органолептические свойства и санитарную безопасность подготовленной воды.

Финишную подготовку воды воды можно условно разделить на несколько этапов, это:

В зависимости от химического состава и других особенностей предварительно очищенной воды, выше перечисленные этапы могут располагаться в разной последовательности или совсем отсутствовать в технологической цепочке финишной подготовки воды.

СНИЖЕНИЕ ОБЩЕГО СОЛЕСОДЕРЖАНИЯ

Как сказано даже если вода из источника водоснабжения предприятия отвечает требованиям норматива по всем показателям - это не значит что она на прямую может быть разлита в тару и удовлетворит ожидания конечного потребителя (про санитарную безопасность поговорим ).

Немного маркетинга

Основная "проблема" природных вод заключается в том что они способны вызывать накипеобразование, даже при относительно небольших уровнях жесткости. Жесткость в большинстве природных вод присутствует в виде гидрокарбонатов кальция и магния Са(НСО 3) 2 , Mg(НСО 3) 2 , которые обусловливают временную жёсткость воды. Для предотвращения накипеобразования необходимо снижать гидрокарбонатную щелочность товарной воды.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ что любая технология снижения щелочности подразумевает попутное снижение жесткости и общего солесодержания подготовленной воды.

Технологии применяемые для снижения общего солесодержания:

 ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ и НАНОФИЛЬТРАЦИЯ применимы при относительно низком содержании солей жесткости - до 10 мг экв./л, щелочности - до 5 мг экв./л и общей минерализации до 900 мг/л. В случае если исходная вода высоко минерализована, в качестве ключевой технологии, следует рассматривать технологию ОБРАТНОГО ОСМОСА или альтернативные ей методы обессоливания воды.

 ПРИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ удаляются ионы кальция и магния, образующие карбонатную жесткость (заменяются на водородные ионы), некарбонатная жесткость - называемая также "остаточная" жесткость - при этом остается. В процессе декарбонизации также удаляется "временная" щелочность (HCO 3) связанная с ионами кальция и магния.

На эффект очистки воды H-катионированием с голодной регенерацией влияет присутствие в исходной воде ионов натрия. Когда в исходной воде много натрия, щелочность фильтрата от начала рабочего цикла снижается, затем возрастает и в среднем за цикл составляет 0,7-0,8 мг экв./л. В начале и конце рабочего цикла получается глубоко умягченный фильтрат, появление некарбонатной жесткости наблюдается в средней части фильтроцикла. "Усреднение" химического состава фильтрата в этом случае можно произвести в промежуточном накопительном резервуаре системы хранения подготовленной воды.

 "Побочным" эффектом от применения декарбонизации является низкое - около 3 единиц - значение pH (водородный показатель) подготовленной воды. То есть в технологии водоподготовки предприятия по производству бутилированной воды потребуется нормализация pH - либо на стадии хранения продуктовой воды, либо на этапе коррекции солевого состава подготовленной воды.

К ПРЕИМУЩЕСТВАМ применения установки декарбонизации можно отнести относительно низкие - стоимость оборудования и эксплуатационные затраты.

К НЕДОСТАТКАМ - повышенные требования к безопасности помещения водоподготовки и безопасности труда обслуживающего персонала, в виду того что для регенерации загрузки установки используется КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СОЛЯНАЯ ИЛИ СЕРНАЯ КИСЛОТА . А также необходимость нейтрализации регенерационных стоков от установки.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ НАНОФИЛЬТРАЦИИ применяются мембранные элементы с определенным размером пор, что обеспечивает их селективность к многозарядным и "крупным" ионам. Одновалентные ионы (катионы и анионы) в основном не задерживаются мембраной. Реально при селективности по MgSO 4 на уровне 98-99%% селективность по NaCl для различных нанофильтрационных мембран составляет 20-70%. При пропускании воды через такую нанофильтрационную мембрану удаляются все взвеси, коллоиды, бактерии и вирусы, катионы тяжелых металлов и часть органических загрязнений. Происходит достаточно глубокая очистка от солей жесткости - в 10-50 раз. Концентрация солей натрия уменьшается незначительно. В результате вода умягчается и частично обессоливается.

Степень умягчения воды определяется характеристиками применяемых мембран и, поскольку селективность нанофильтрационных мембран к катионам Ca 2+ и Mg 2+ различна, и зависит от состава воды.

Селективность "среднестатистической" нанофильтрационной мембраны по основным ионам:

 Снижение общего солесодержания составляет, в среднем - 66%, и зависит от солевого состава исходной воды.

 ДОСТОИНСТВОМ нанофильтрации воды является снижение не только жесткости воды, но и щелочности, солесодержания, а также удаление механических, органических и биологических загрязнений воды при отсутствии необходимости использования реагентов и проблем с солевыми стоками при относительно простой схеме. В некоторых случаях, применение этой технологии позволяет отказаться от .

 НЕДОСТАТКОМ - является меньшая возможная глубина умягчения воды (хотя при производстве бутилированной воды, в ряде случаев, это может быть и достоинством), необходимость более тщательной предподготовки воды, чем при ионном обмене, и значительно большие объемы потребления воды, электроэнергии и объем отходов. Правда, поскольку последние являются малосолевыми, их сброс существенно легче согласовать с экологическими органами.

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАТНОГО ОСМОСА целесообразно при высоком, более 1500 мг/л, солесодержании исходной воды. Селективность мембраны установки обратного осмоса, по основным ионам, составляет 99 - 90%%, то есть происходит глубокое обессоливание воды.

Средняя селективность мембраны обратного осмоса по основным ионам (в реальных условиях):

 Снижение общего солесодержания составляет, в среднем - 95,4%, и зависит от солевого состава исходной воды.

Если производимая вода должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02, "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости" - Первая категория то дальнейшая корректировка солевого состава в общем не требуется. В случае когда планируется производить воду "Высшей категории" солевой состав товарной воды будет необходимо изменять.

В виду схожести конструктивных особенностей и принципов работы установок нанофильтрации и установок обратного осмоса, специфика применения их очень схожа, однако имеются и некоторые эксплуатационные отличия.

К  ДОСТОИНСТВАМ технологии обратного осмоса можно отнести значительное снижение солесодержания и практически полная стерильность воды, обработанной данным методом.

К  НЕДОСТАТКАМ - необходимость более тщательной предподготовки воды, чем при ионном обмене, и значительно большие объемы потребления воды, электроэнергии и объем сильно засоленных отходов. Низкий уровень pH (5 - 6 ед.) подготовленной воды. Необходимость в последующей корректировке солевого состава, в случае если производитель решает разливать воду "Высшей категории".

КОРРЕКЦИЯ СОЛЕВОГО СОСТАВА

Для улучшения вкусовых свойств воды и приведения показателей ее химического состава в соответствие с СанПиН 2.1.4.1116-02, "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости" - Высшая категория в большинстве случаев потребуется корректировать содержание отдельных минеральных веществ или солевого состава в целом в. Также может возникнуть необходимость в коррекции значения водородного показателя (pH).

Выбор метода (методов) посредством которого будет осуществляться коррекция зависит от химического состава воды подаваемой на установку снижения общего солесодержания и применяемой для обессоливания технологии.

 ПОДМЕС целесообразно использовать, в случаях когда в исходной воде отсутствуют критичные превышения ПДК (П редельно Д опустимых К онцентраций) химических веществ, регламентированных нормативом . К критическим превышениям можно отнести превышения в более чем десять раз, от ПДК, по отдельным ионам.

Технически подмес реализуется путем объединения потока воды подаваемой на оборудование частичного обессоливания и потока обессоленного фильтрата, с ограничением скорости первого потока. Вода подаваемая для коррекции не должна содержать вещества допустимое содержание которых обозначено в нормативе как - "Отсутствие" или "Следы" .


Требуемый расход воды в линии подмеса (W 2


Где:

С 0
С 1
W 1 - расход фильтрата (л/ч);
С 2 - содержание вещества в исходной воде (мг/л).

 За С 2 принимается вещество с максимальным превышением ПДК норматива. После расчета требуемого расхода, необходимо проверить расчетное содержание других ионов в подготовленной воде.


Проверка содержания любого вещества после подмеса (C 0 , мг/л) рассчитывается по формуле:


Где:

С 1 - содержание вещества в фильтрате (мг/л);
W 1 - расход фильтрата (л/ч);
С 2 - содержание вещества в исходной воде (мг/л);
W 2 - расход в линии подмеса (л/ч).

ДОЗИРОВАНИЕ растворов необходимых веществ в обессоленную воду на равне с , является одним из самых распространенных методов коррекции солевого состава воды разливаемой в бутыли. В отличии от последнего, коррекция дозированием позволяет "точечно" изменять химический состав воды, хотя и является более дорогостоящим решением, как в капитальных, так и в эксплуатационных затратах.

Ввод раствора (растворов) в частично обессоленную воду производится посредством насоса дозатора из реагентного резервуара, в котором раствор готовится и хранится.

Управление насосом дозатором и соответственно количеством вводимого реагента осуществляется - либо пропорционально потоку фильтрата (по водосчетчику), либо приборами, контролирующими содержание определенных ионов в воде или измеряющими общее солесодержание фильтрата после ввода корректирующего раствора.

Расчет требуемой производительности насоса дозатора производится по той же формуле что и расчет производительности линии подмеса, но с некоторыми нюансами.

Требуемая производительность дозирующего насоса (W 2 , л/ч) рассчитывается по формуле:



Где:

С 0 - требуемое содержание вещества в товарной воде (мг/л);
С 1 - содержание вещества в фильтрате (мг/л);
W 1 - расход фильтрата (л/ч);
С 2 - содержание вещества в дозируемом растворе (мг/л);
kw - диапазон дозирования.

 Коэффициент kw указывает на то в каком диапазоне возможны регулировки насоса дозатора. Например - принимая kw = 1 , мы при расчете получаем значение максимальной производительности насоса, т.е. при необходимости - мы не сможем увеличить количество вводимого вещества. Рекомендуемые значения коэффициента kw находятся в диапазоне 0,3 - 0,7 .

 ФИЛЬТРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЧАСТИЧНО РАСТВОРИМЫЕ ЗАГРУЗКИ применимо при уровне pH ниже 6. В процессе фильтрования воды через такие загрузки, материал фильтра постепенно растворяется насыщая воду различными минералами. Одновременно с увеличением солесодержания, повышается значение pH подготавливаемой воды. Подобные материалы как правило обладают самолимитирующими свойствами, по мере нормализации pH растворение материала прекращается.

Типичной загрузкой применяемой для коррекции солевого состава и pH воды является CALCITE , производства компании CLACK CORP (USA). Гранулы CALCITE в основном состоят из природного карбоната кальция и, в меньшей степени, хлорида кальция. Постепенно растворяясь, CALCITE переходит в воду в виде гидрокарбоната кальция и хлоридов. Кроме этого, в межзерновом пространстве и на поверхности гранул происходит нейтрализация содержащегося в воде свободного диоксида углерода.

Конструктивно установка коррекции солевого состава на базе частично растворимых загрузок, представляет собой "обычный" скорый напорный фильтр.

Решение о целесообразности применения того или иного метода коррекции зависит от многих факторов. Это - и химический состав исходной и предварительно подготовленной воды; и выбранная технология предподготовки; и экономические факторы, которые безусловно следует учитывать. Не стоит забывать и о том что все вышеперечисленные методы могут применяться не только по отдельности, но и как угодно комбинироваться.ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ перед подачей ее на розлив.


 А как же ультрафиолетовое обеззараживание или насыщение воды ионами серебра? - Спросите ВЫ.

 УСТАНОВКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ не обеспечивают пролонгированного эффекта стерилизации, то есть вода на выходе из стерилизатора практически не содержит живых микроорганизмов, но не обладает антисептическими свойствами. Такая вода, контактируя с микробиологическими загрязнителями присутствующими на внутренних поверхностях трубопроводов, бутыли, пробки да и просто в окружающем воздухе, повторно осеменяется. Микроорганизмы попавшие в такую воду начинают размножаться и вскоре их число выходит за пределы ПДК норматива .

О эффективности или "полезности" ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА написано немало статей. Мы же выскажем свою точку зрения по данному вопросу и приведем несколько абсолютно достоверных фактов, которые легко проверить.

Отечественные санитарные нормы ограничивают ПДК ионов серебра в воде - величиной 50 мкг/л . Гибель некоторых микроорганизмов (далеко не всех) в воде, вызывают концентрации серебра свыше 250 мкг/л . Серебро - тяжелый метал , способный накапливаться в организме человека, данный метал относится ко второму классу опасности (высоко опасные вещества). В "до предельных" концентрациях ионы серебра обладают слабовыраженным бактериостатическим эффектом (способностью замедлять рост микроорганизмов). Применение данного метода для обеспечения антисептических свойств воды, на Наш взгляд, не только неэффективно, но и опасно.

 ОЗОНИРОВАНИЕ представляет собой единственный современный метод обработки воды, который действительно универсален, поскольку он проявляет своё действие одновременно в бактериологическом, физическом и органолептическом отношении. Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы. Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.

Обесцвечивающее действие озона объясняется окислением соединений, вызывающих цветность воды; они превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски. Озонирование придаёт воде отчётливый голубой оттенок.

Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки, через некоторое время (до 12 часов с учетом распада газовой фазы), озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.

Во время озонирования могут образовываться такие побочные продукты как: кетоны, альдегиды, броматы (если имеются бромиды), органические кислоты, пероксиды. Перед применением озонирования необходимо убедится в отсутствии в обрабатываемой озоном воде веществ которые могут образовывать указанные соединения.

КОРРЕКЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

На стадии, коррекция содержания таких элементов как фтор и йод затруднительна по нескольким причинам. Это - и очень жесткая "вилка" ПДК, в рамках которой нужно поддерживать концентрацию (Йодид-ион - 0,04 - 0,06 мг/л, Фторид-ион - 0,6 - 1,2 мг/л), и вероятность распада в процессе хранения и обеззараживания подготовленной воды.

Дозирование растворов таких веществ необходимо производить непосредственно в бутыль, вводя нужную дозу раствора через головку розлива в момент наполнения бутыли. Для точного дозирования раствора используются прецизионные насосы дозаторы синхронизированные с блоком розлива.


Требуемая производительность прецизионного насоса дозатора(W 2 , мл/с) рассчитывается по формуле:


Разработка технологии водоподготовки для производства бутилированной воды требует комплексного подхода. Стабильность качества конечного продукта зависит от степени автоматизации всего комплекса водоподготовительного оборудования и степени интеграции его с линией розлива.

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

Высокая окупаемость;

Возможность расширения;

Высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

Механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

Станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование