Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Организационное регулирование деятельности отдела технического контроля. Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода. права и обязанности работников системы технического контроля

Осуществляемый ОТК контроль не снимает ответственности с начальников цехов и мастеров за изготовление недоброкачественной или некомплектной продукции. Начальники цехов должны систематически рассматривать совместно с ОТК причины брака и дефектов и немедленно принимать меры к их устранению, обеспечивать строгое соблюдение технологии и исправность оборудования, следить за качеством продукции в процессе ее изготовления, не допускать предъявления недоброкачественной продукции в ОТК и требовать от мастеров изготовления продукции высокого качества. Начальники цехов и мастера должны выявлять и указывать конкретные причины и виновников брака.

Отдел снабжения или отдел смежных производств и кооперирования обязаны немедленно сообщать ОТК о всех поступающих на завод материалах, полуфабрикатах и другой продукции заводов-поставщиков, представляя все сопроводительные документы поставщика (накладные, сертификаты, акты испытаний и паспорта). Материалы, полуфабрикаты и изделия, не имеющие сопроводительных документов, в производство не допускают.

Поступающую на склад продукцию подвергают технической приемке ОТК и оформляют акт, который передают отделу снабжения или отделу смежных производств и кооперирования. Ответственность за выдачу в производство продукции, не прошедшей приемку или забракованной ОТК , несут руководители отдела снабжения, отдела смежных производств и кооперирования, склада. Отдел снабжения и склад обязаны обеспечивать соблюдение правил хранения продукции на складах, своевременное предъявление на поверку и аттестацию контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, предназначенного для контроля и испытания продукции поставщиков, указывать ОТК причины и виновников повреждений продукции поставщиков при транспортировке, разгрузке и хранении на складах.

Рабочие наряды без подписи ОТК о приемке продукции не должны быть оплачены бухгалтерией; исключение составляют наряды на вспомогательные и ремонтные работы, не связанные с основным производством и не подлежащие приемке ОТК -Бухгалтерия обязана производить удержания с виновников брака на основании действующих положений. По выписанным ОТК извещениям о браке бухгалтерия ведет полный учет брака в денежном выражении, а ОТК выполняет технический учет брака для его предупреждения и анализа причин его возникновения.

Отдел главного технолога разрабатывает операции технического контроля, включаемые в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируют в единой технологической документации. В задачи главного технолога входят изучение, проектирование и внедрение в производство средств механизации и автоматизации контроля, а также внедрение новых методов контроля параллельно с внедрением новых технологических процессов производства. Работу отдела главного технолога по внедрению новых методов и средств контроля проводят при обязательном участии работников ОТК .

Конструкторский отдел, отделы главного технолога, главного металлурга и другие должны обеспечивать ОТК всей необходимой инструкционно-технической документацией. Главный конструктор и главный технолог должны своевременно уведомлять ОТК об утвержденных изменениях и вносить соответствующие исправления в документацию, находящуюся в распоряжении ОТК . К задачам отделов конструкторского, главного технолога и главного металлурга относятся систематическая работа по изучению качества выпускаемых заводом изделий, разработка и проведение мероприятий по устранению в производстве Дефектов и дальнейшему повышению качества продукции.

Отдел труда и заработной платы выполняет для ОТК все работы по вопросам организации труда, тарификации, премиальной оплаты и т. п.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ ) обязана проводить испытания по заданиям ОТК и представлять по его требованию результаты всех анализов, испытаний и исследований с заключениями о соответствии объектов исследования техническим условиям. Окончательное решение о степени годности исследованной продукции выносит ОТК . В работе по изучению причин брака и разработке мероприятий для его устранения ЦЗЛ пользуется имеющимися в ОТК данными по учету и анализу брака. ЦЗЛ разрабатывает для ОТК методы контроля, связанные с определением, качества материала, и проводит необходимый инструктаж при внедрении этих методов. ЦЗЛ систематически выполняет поверку, регулирование, градуировку и ремонт приборов для испытания материалов, находящихся в распоряжении ОТК .

ОТК предъявляет представителю заказчика готовую продукцию завода. Все спорные технические вопросы, возникающие между ОТК и представителем заказчика в процессе сда-чи-приемки продукции, решает директор завода совместно со старшим представителем заказчика на основе утвержденного договора и технических условий.

Главная инспекция по качеству продукции дает указания и разъяснения по запросам начальников ОТК , касающимся организации работы ОТК - Начальники ОТК сообщают главной инспекции по качеству продукции о выполнении мероприятий по улучшению качества и устранению недостатков.

В соответствии с действующим законодательством начальник ОТК наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск продукции, недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, а также некомплектной продукции. Начальник ОТК завода отвечает также за организацию технического контроля качества и комплектности продукции, своевременность приемки продукции на всех участках производства, правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции, правильность оценки качества продукции.

Начальник ОТК завода имеет право: прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам и установленной комплектности, с немедленным извещением об этом директора завода; браковать на любом участке производства материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, эталонам и стандартам; не принимать некомплектную и не соответствующую технической документации готовую продукцию; требовать от отделов и цехов качественное изготовление продукции; запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших очередной поверки; принимать, перемещать и увольнять работников ОТК в установленном порядке, а также осуществлять меры поощрения работников ОТК и налагать на них взыскания.

Начальник ОТК обязан: обеспечивать контроль качества, комплектности и приемки продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с чертежами, техническими условиями, эталонами и стандартами, а также с объемом и ритмом производства; принимать окончательное решение о качестве продукции; предъявлять принятую ОТК продукцию представителям заказчика.; контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве дефектов продукции; информировать руководство завода, цехов и отделов о всех случаях брака; представлять в установленном порядке главному управлению и главной инспекции по качеству соответствующего министерства технические отчеты о состоянии качества продукции завода и о работах, проводимых для повышения качества; при выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии немедленно сообщать об этом начальникам главного управления и главной инспекции по качеству министерства, а также министру. –

По сложившейся практике права, обязанности и ответственность начальника бюро технического контроля (ВТК ), старшего контрольного мастера и контрольного мастера в производственных цехах являются производными утвержденных в «Положении об ОТК» прав, обязанностей и ответственности начальника ОТК .

Начальник ВТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер имеют право и обязаны: браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие технической документации; при обнаружении первого же дефекта в предъявленной на контроль продукции возвращать ее на исправление; не принимать предъявляемую продукцию при отсутствии соответствующей документации и полной комплектности; требовать от начальника цеха равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с утвержденным графиком производства; вести учет бездефект-ной сдачи продукции, технический учет брака по причинам и виновникам, а также анализировать брак совместно с технологами; совместно с технологами систематически работать над повышением качества и надежности продукции; обеспечивать °Формление оперативной и технической документации на принятую и забракованную продукцию; руководить работниками контрольного аппарата цеха, обеспечивать правильную организацию работы участков технического контроля качества продукции; периодически контролировать ведение технологического процесса; периодически контролировать работу исполнителей имеющих личное клеймо.

Начальник БТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер несут ответственность за: выпуск из цеха или отдела продукции с отступлениями от технической документации или некомплектной продукции; организацию технического контроля на своем участке и правильность применения методов контроля в соответствии с технологическим процессом; своевременное и правильное оформление документации, удостоверяющей качество принятой продукции; необоснованную оценку работ, необоснованный отказ от приемки продукции, а также неправильную оценку качества изделий; применение при выполнении контрольных операций неисправных контрольно-измерительных средств или средств, не имеющих документов, которые удостоверяют их пригодность к работе; правильный учет, анализ и изоляцию брака.


Система контроля качества сварочных работ основана на проверке их соответствия действующим стандартам, строительным нормам и правилам и проекту.

ОТК на предприятии

На предприятиях и в строительно-монтажных организациях существуют три основных вида контроля:

  • входной контроль включает первоначальную проверку качества и соответствия стандартам и СНиПам проектной документации (чертежей), материалов, предназначенных для изготовления конструкций и сварки (металла, комплектующих конструкций и изделий, электродов, газов, флюсов и т. п.), сварочного оборудования и инструмента. Входной контроль является важным предупредительным мероприятием по обеспечению качества сварочных работ;
  • операционный контроль осуществляется в процессе проведения работы и включает в себя контроль качества обработки металла и сборки деталей по проектным размерам и под сварку, при этом проверяют соосность собранных элементов, углы разделки кромок, величину притупления и зазора, отсутствие депланации в стыковых соединениях (превышение одной кромки над другой), очистку кромок от грязи, влаги и ржавчины, закрепление стыков прихватками или сборочными приспособлениями. Выявленные отклонения не должны превышать величин, допускаемых ГОСТами или СНиПами. При сварке контролируют соблюдение технологического процесса , режимов сварки и техники выполнения швов;
  • приемочный контроль качества выполненных сварных соединений производят ежедневно в конце рабочего дня (смены) внешним осмотром. Законченные сваркой соединения должны быть хорошо очищены
  • сварщиком от шлака и брызг металла для возможности замера швов и выявления поверхностных дефектов. В начале и конце каждого шва или на сварном узле должно быть поставлено индивидуальное клеймо сварщика. Контроль качества швов осуществляют в соответствии со СНиП.

На предприятиях строительных материалов технический контроль качества сварных соединений осуществляют отделы технического контроля (ОТК) предприятия. Работники этих отделов - мастера и инженеры ОТК - проводят входной, операционный и приемочный контроль.

Наряду с контролем качества сварки силами ОТК в этой работе участвует также производственный персонал - бригадиры, мастера, начальники участков и цехов, которые также несут ответственность за качество производимых конструкций.

Контроль качества проектной документации (чертежей), как правило, лежит на обязанности конструкторских бюро заводов, разрабатывающих деталиро- вочные чертежи, на технических отделах и главных технологах, проверяющих проекты под руководством главного инженера.

При выполнении предприятием особо ответственных законченных изделий специальным решением вышестоящих органов вводится государственная приемка этой продукции, при этом работники госприемки не подчинены руководству заводом и не зависят от него.

ОТК в строительно-монтажных организациях

В строительно-монтажных организациях, как правило, не существует ОТК- В редких случаях этот отдел может быть временно организован на очень крупных металлоемких объектах. Функции контроля качества выполняет производственный персонал, непосредственно руководящий работами. Качество поступающего металла, газов и других материалов проверяют работники отделов снабжения с участием производственного персонала. Качество поступающих для монтажа конструкций, комплектующих изделий проверяет производственный персонал (мастера, производители работ). Все другие виды контроля качества, включая операционный и приемочный контроль, тоже осуществляются производственным персоналом. При необходимости контроля неразрушающими или разрушающими методами привлекается строительно-монтажная сварочная лаборатория (СМСЛ).

Большое значение для повышения качества сварочных работ имеет самоконтроль сварщика, который осуществляется самими исполнителями сварки - наиболее квалифицированными сварщиками. Сварщики, допущенные к самоконтролю, сами принимают собранные под сварку конструкции , сами контролируют режим и технологию сварки. После окончания сварки очищают швы от шлака и брызг, ставят клейма в указанных местах, что и является свидетельством качества. Переход на работу подрядным методом также положительно влияет на повышение качества. Оплата труда каждого сварщика в этом случае зависит от конечного результата работы и будет повышаться с ростом качества.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, И СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И РЕГЛАМЕНТАМИ (СТАНДАРТАМИ). ОСНОВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) КАЧЕСТВО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ПОСТУПАЮЩИХ НА ЗАВОДСКИЕ СКЛАДЫ;

2) СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ЦЕЛЯХ (ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ), КАЧЕСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (МЕЖОПЕРАЦИОННАЯ ПРИЕМКА);

3) ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ;

4) СОСТОЯНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН, РЕЖУЩИХ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ШТАМПОВ, МОДЕЛЕЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И ВЕСОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНОМ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТДЕЛОМ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОТК).

ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ОТК ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЫПУСКА ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ПРОЕКТНО- КОНСТРУКТОРСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСЛОВИЯМ ПОСТАВКИ И ДОГОВОРОВ, А ТАКЖЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ПРОИЗВОДСТВА ЗА КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕАЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ЛИШЬ ПРОДУКЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ОТК. НА ПРОДУКЦИЮ ОФОРМЛЯЕТСЯ СЕРТИФИКАТ, ПАСПОРТ, ФОРМУЛЯР ИЛИ ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ СООТВЕТСТВИЕ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ, КОНТРОЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ЕГО МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ), ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С РАЗРАБОТКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ СЛУЖБАМИ (ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА, ГЛАВНОГО МЕТАЛЛУРГА И ДР.).

ОТК ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ДЛЯ ЧЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКИ АНАЛИЗИРУЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИНЫ И ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА. А ТАКЖЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТК.

СТРУКТУРА ОТК ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТИПОВЫМ СТРУКТУРАМ И ШТАТАМ, УЧИТЫВАЮЩИМ ТРУДОЕМКОСТЬ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

СЕКТОР ВНЕШНЕЙ ПРИЕМКИ СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ СКЛАДИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ СЫРЬЯ ПО СОРТАМ И МАРКАМ. В ОБЯЗАННОСТЬ ЭТОГО СЕКТОРА ВХОДИТ ТАКЖЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТАВОМ ШИХТЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО.

СЕКТОР КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТ ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ МАРКИРОВКУ И СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНОЙ УКЛАДКОЙ И ХРАНЕНИЕМ ЕЕ. ЭТОТ СЕКТОР СОСТАВЛЯЕТ СЕРТИФИКАТЫ И ПАСПОРТА НА КАЖДУЮ ПАРТИЮ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


ЦЕХОВЫЕ УЧАСТКИ ОТК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЕХОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ ЦЕХА.

В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДАННЫЕ АНАЛИЗОВ ЛАБОРАТОРИИ СЛУЖАТ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОНИ ПРОВОДЯТ ПО ЗАДАНИЯМ ОТК КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ПОСТУПАЮЩИХ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ РЕШЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ОТБОРА САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ВАЖНЫХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ, ПРОВЕРКА И ВЫДАЧА РЕКОМЕНДАЦИЙ. В ПОЛЕ ИХ ЗРЕНИЯ НАХОДЯТСЯ И ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЕКТОРОВ: КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО.

КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЕКТОР В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛИТСЯ НА РЯД ЛАБОРАТОРИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АНАЛИЗОМ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОДУКЦИИ.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР РАЗБИТ НА ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЦЕССОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЦЕХАХ ИЛИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР ИЛИ ОТДЕЛ ЛАБОРАТОРИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРНУЮ ЕДИНИЦУ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ СОВМЕСТНО С ОТРАСЛЕВЫМИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТАМИ.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ (СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ) ПО КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ПО ВЫРАБОТКЕ ГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХАХ. А ТАКЖЕ УЧЕТ И АНАЛИЗ БРАКА И ДР. ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОДНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДАННЫЕ О КАЧЕСТВЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.

3. Анализ и технический учёт брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний; участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надёжности изделий.

5. Контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырьё, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов и технических условий.

8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Составление и предоставление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

13. Осуществление учёта показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи её ОТК и заказчику с первого предъявления.

14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

15. Проведение не предусмотренных утверждённым технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля её качества.

17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.

18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приёмки их по качеству.

19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Организация контроля качества.

Организация контроля качества - это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Технический контроль – это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Изготовление продукции стабильного высокого качества возможна только в условиях производства, построенного на прогрессивной технологии. Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприятии требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной обработки и корректировки технической документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с конструкторской документацией (технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно), чтобы рабочий, мастер или контролёр могли обеспечить его выполнение, затратив на его изучение минимальное время, как правило, не прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам);

в) разработки и внедрения сопроводительной технологической документации, в которой должны фиксироваться данные о проверке качества мастерами и контролёрами в соответствии с требованиями чертежей и технологических процессов (операционный, окончательный контроль);

г) обеспечение систематической поверки точности используемого измерительного инструмента и контрольно измерительных приборов, инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на производственных участках, в цехах, в складских помещениях;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документацией (замена материалов и комплектующих на аналогичные может производиться только при условии, если она не приведёт к ухудшению качества продукции;

ж) ритмичной работы производства;

з) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.

Заключение.

Важнейшим фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Производители всего мира стараются сделать всё возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно ясно, что для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции. Ведь некачественный товар может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и самому страшному – смерти человека!

Список литературы:

1. Колесников К.С. «Технологические основы обеспечения качества машин». М.: Машиностроение 1990.

2. Полховская Т.М., Карпов Ю.А., Соловьёв В.П. «Основы управления качеством продукции». М.: 1990.

3. Паничев М.Г., Мурадьян С.В. «Организация и технология отрасли». – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

Оценка соответствия качества запланированным показателям производится в ходе технического контроля, которому отводится определенное место в системе управления качеством.

Технический контроль - составная часть производственного процесса. Он представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производства. Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Организация технического контроля зависит от особенностей изготавливаемой продукции, а также от технологических и организационных факторов производства на каждом машиностроительном предприятии.

Особенности продукции в основном определяются сложностью ее изготовления, требованиями к точности воспроизведения оригиналов. Технологическими факторами являются сложность применяемой технологии; механизация и автоматизация производства, которая повышает устойчивость технологических процессов, ведет к снижению колебаний параметров качества и, таким образом, способствует повышению качества конечной продукции предприятия; точность и устойчивость технологических операций.

Под точностью технологических операций понимают способность оборудования при заданном технологическом режиме обеспечивать соответствие размеров, формы и других параметров изделия заданным значениям. А устойчивость технологических операций определяется способностью оборудования длительно сохранять требуемую точность параметров качества изделий в процессе их обработки. Так, температурные колебания, разбалансировка оборудования могут привести к потере такой устойчивости.

К организационным факторам относятся масштаб производства; характер передачи изделий по операциям производственного процесса; уровень специализации оборудования и рабочих мест; квалификация производственного персонала; уровень технологической Дисциплины и культуры труда.

Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.

В связи с тем, что технический контроль неразрывно связан с процессом производства, необходимо проектировать технологию каждого объекта контроля. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта, подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля. В ней указываются: объект контроля, контролируемые параметры, их допустимые значения, метод контроля, контрольная оснастка, ответственный исполнитель контрольной операции, нормы времени на контрольные операции, квалификация контролеров. При разработке технологии технического контроля используется отраслевая инструкция о пооперационном техническом контроле на предприятии, где отражены контрольные позиции на всех стадиях технологического процесса, перечислены контролируемые показатели с допусками на их изменение, указаны методы и средства контроля, а также лица, осуществляющие контроль.

Общие принципы рациональной организации технического контроля заключаются в следующем:

    Технический контроль должен охватывать элементы всех стадий производственного процесса на машиностроительном предприятии;

    Организационные формы и методы, а также технические средства контроля должны соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

    Количество контрольных операций, частота контрольных замеров и численность аппарата контролеров должны быть подкреплены экономическими расчетами;

    Организация системы технического контроля должна обеспечить четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности за качество продукции между отдельными исполнителями контроля и производственными подразделениями предприятия;

    При организации работ по техническому контролю необходимо обеспечивать параллельность выполнения контрольных и основных операций технологического процесса.

Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Классификация технического контроля качества продукции приведена в табл. 13.1.

Таблица 13.1

Классификация технического контроля качества продукции

Документ без названия

Классификационные признаки

Виды и формы технического контроля

Этап производственного контроля Входной
Операционный
Приемочный
Полнота охвата изделий контролем Сплошной
Выборочный
Степень связи с объектом контроля по времени Периодический
Непрерывный
Назначение контроля Контроль годности изделий
Контроль качества продукции
Контроль устойчивости процесса
Расположение контрольных пунктов Скользящее
Стационарное
Характер контроля Активный (предупредительный)
Пассивный (заградительный)
Метод определения показателей качества Расчетный
Измерительный (инструментальный,
органолептический)
Экспертный
Социологический
Организационные формы выявления и предупреждения Летучий
Кольцевой
Статистический
Текущий предупредительный
Исполнители Самоконтроль
Контроль мастеров
Контроль ОТК

Функция осуществления технического контроля на машиностроительных предприятиях возлагается на службу качества. На крупных машиностроительных предприятиях в рамках этой службы создается отдел технического контроля (ОТК), работники которого осуществляют весь комплекс работ по техническому контролю в рамках системы менеджмента качества. Руководитель ОТК вместе с директором предприятия несут ответственность за качество выпускаемой продукции. Персонал ОТК не должен зависеть от администрации цехов и подчиняется только руководителю ОТК.

© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование