Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как я работала няней в сложной семье и что из этого вышло. К чему быть готовой няне Как устроиться няней без опыта

Важно понимать, что в психологическом плане эта деятельность существенно отличается от работы воспитателя в дошкольном учреждении, преподавателя в школе и другой работы с детьми в государственной или частной организации.

В чем же состоят психологические особенности работы в семье? Готовы ли вы к ним? Каким бы ни был ваш предыдущий опыт в воспитании детей, став няней-воспитателем, вы можете столкнуться с неизвестными ранее переживаниями.

Предъявите ваш документ

Трудоустройство в серьезную организацию или в порядочную семью начинается с проверки документов и представленной информации:

  • Наниматели попросят предъявить ваш паспорт, перепишут все его данные или сделают ксерокопии страниц. Причина этого заключается прежде всего в заботе о безопасности детей, а не в недоверии к вам лично. Во избежание психологического дискомфорта у обеих сторон советуем вам на первой же встрече самой предложить посмотреть свой паспорт. Такой жест доброй воли повысит доверие будущего работодателя к вам.
  • Документы об образовании , трудовая книжка и рекомендации могут быть подвергнуты тщательной проверке со стороны работодателя. Иногда, на рынке труда встречаются няни с фальшивыми рекомендациями. Не стоит думать, что вас изначально считают обманщицей, просто таковы «правила игры». Если с момента окончания работы няней на прежнем месте прошло более полугода, обязательно предупредите своего бывшего нанимателя о возможном звонке, а заодно проверьте его доступность по телефону и желание вас рекомендовать.
  • Предоставленная вами информация о состоянии здоровья (справки от терапевта, результаты анализов, медицинская книжка ) может подвергнуться тщательной проверке со стороны нанимателя. Вам может быть предложено заново пройти обследование в медучреждении, которому доверяет ваш работодатель. Семья производит оплату ваших расходов на медицинские процедуры и анализы.

Психологические аспекты

Работая в семье, вам придется столкнуться с тем, что при возникающих разногласиях, связанных с выполнением должностных обязанностей, пожаловаться будет некому. У вас будет один начальник – наниматель. По этой же причине зачастую бесполезно сетовать на несправедливое или некорректное отношение со стороны членов семьи. Чтобы иметь возможность нормального диалога с нанимателями рекомендуем прописать права и обязанности при заключении договора с нанимателем.

  • Иногда семьи устанавливают в доме камеры видеонаблюдения. Наниматели могут вам сообщить о факте установки камер или о намерении это сделать, а могут и не сообщать. Иногда такое заявление служит своеобразной проверкой – работодателю бывает достаточно вашего согласия на работу под видеокамерой, а в реальности аппаратуру не ставят.
  • В некоторых семьях можно столкнуться с довольно пренебрежительным отношением со стороны нанимателя. Если вы раньше работали в образовательных учреждениях, где принято уважительное отношение к сотрудникам, факт отношения «сверху вниз» может стать серьезной психологической проблемой. Нередки случаи, когда именно высокий профессионализм становится залогом того, что отношение «как к прислуге» исчезает.
  • Даже няня – профессионал в воспитании детей, гордящаяся профильным педагогическим вузом, иногда вынуждена выслушивать поучения и реагировать на замечания начинающей мамы. Если психологические трения зайдут слишком далеко, лучшим выходом будет поиск другой семьи, в которой ваш опыт по уходу за малышами будет оценен по достоинству.
  • Неприятным может оказаться возможное несправедливое подозрение или обвинение. Порядочному человеку трудно смириться с тем, что его могут заподозрить в пропаже какой-либо вещи (которая вскоре находится!). Потому нередко такие конфликты становятся причиной отказа няни продолжать работу в семье, несмотря на последующие извинения нанимателя. Нужно понимать, что вы чужой человек для нанимателей, а недоверие с их стороны неизбежно, во всяком случае, на начальном этапе работы.
  • Ребенок, с которым вам придется работать, может быть излишне избалован или станет вести себя как маленький «барин», копируя отношение родителей к вам, как к прислуге. Потребуется немалая выдержка с вашей стороны, чтобы изменить такое положение вещей. Жаловаться родителям ребенка в большинстве таких случаев бессмысленно.
  • Во время работы вы можете столкнуться с противоречивыми требованиями и инструкциями, получаемыми от разных членов семьи, например, молодой мамы и бабушки или матери и отца ребенка. К примеру, кто-то из них будет настаивать на том, чтобы «не кутать» ребенка, другой же, напротив, будет обвинять вас в том, что ребенок слишком легко одет.

Совет от Помогатель.ру

Соглашаясь на работу в семье, обращайте внимание на совпадение ваших собственных взглядов на воспитание детей и точки зрения нанимателей. Трудиться будет значительно легче, если по ключевым аспектам воспитания не возникает принципиальных разногласий. Единство взглядов критично в сфере морально-нравственного воспитания и отношения к религии. Обязательно обсудите эти вопросы на личном собеседовании.

Работа няней в семье предполагает взаимодействие не только с ребенком, но и с его семьей. Общение может быть не всегда приятным, поэтому нужно быть готовой к любым стрессовым ситуациям. Однако страдать, испытывая психологическое давление, не следует. В услугах няни нуждается огромное количество семей, среди которых вы обязательно найдете ту, где вам будет комфортно работать во всех отношениях.

Татьяна Никитина

С большим интересом я поговорила с няней Златой Михайловной, которая, по ее собственным словам, работает в московских семьях так давно, что уже точно не помнит, когда это началось. Она успела побывать и библиотекарем, и музработником в детском саду, была помощником бухгалтера и одно время пекла булочки в частной пекарне. Но в какой-то момент Злату Михайловну попросили один вечер посидеть с детьми. И пошло-поехало. Вот некоторые ее советы начинающим коллегам по цеху и размышления о том, каково это – быть няней.

Дети довольно быстро понимают, что няня – хоть и взрослый человек, но подчиняется маме и папе. И многие начинают не просто спорить, а командовать и даже пытаться унизить, осадить няню, показать ей ее место. «Это моя квартира, тут ты не командуешь, тут я командую!» - что-то в этом роде. Обижаться на малыша бессмысленно. Он чувствует себя единым целым с родителями, и если мама и папа считают, что няня им не ровня, что домашний персонал – это низший сорт, ребенок волей-неволей это чувствует ну и ведет себя соответственно.

То, что пугало нас, их забавляет. Или… оставляет равнодушными. Я несколько раз замечала, что читаю детям книжку, после которой я сама в детстве просто умирала от страха, а им хоть бы хны.

Гаджеты – это сегодня неотъемлемая часть жизни. Попробуйте определить свое собственное отношение к этому явлению и обязательно узнайте, что об этом думает ваш работодатель. Теперь дети спокойнее относятся к мультикам, их больше интересуют игры на компьютере, планшете, телефоне. Дело в том, что смотря мультфильм, ребенок остается пассивным, а в игре он может принимать самое непосредственное участие. В игре можно получать какие-то награды, зарабатывать очки и репутацию, можно хвастаться потом друзьям результатами игры. В некоторые такие игры можно играть нескольким детям он-лайн. Это так затягивает (я сама пробовала). И родители не знают, что делать. С одной стороны, такой соблазн – дали ребенку планшет и он не капризничает, не бесится, не отвлекает, а с другой – все это не так уж безобидно… В некоторой степени игры развивают (быстроту реакции, логику и т. д.), но при этом они портят зрение, могут создавать слишком сильное нервное напряжение, вызывать привыкание и в какой-то момент ребенок уже не может остановиться и хочет играть круглыми сутками, его уже не завлечешь книжкой или прогулкой. Один мой воспитанник, например, соглашался пойти гулять только с условием, что по пути зайдем в торговый центр, где есть вай-фай.

Всегда будьте в тонусе, контролируйте себя. Мама часто ждет от няни чего-то такого, что не готова делать сама. Ну, например, она няне строго-настрого запретит приносить ребенку еду, пока он мультик смотрит. А сама вполне может так делать. И ребенок будет думать, что это няня вредная (не то что добрая мамочка). Или, скажем, мама спешит куда-то, дети копаются, долго собираются, не слушаются, так мама может здорово раскричаться на них. А если я рискну повысить голос, и мама об этом узнает… мне несдобровать.

Профессиональное выгорание? Нет, не слышали. Шучу. Ну, конечно, я бываю очень уставшей. И, конечно, я в курсе, что няня – как раз одна из таких профессий, которые могут человека очень быстро, скажем так, истощить. Особенно в психологическом смысле. И я видела выгоревших нянь, которые готовы кем угодно устроиться, лишь бы не с детьми сидеть. А со мной, как ни странно, за много лет этого так и не случилось. Бывало всякое: ругали, увольняли, я и сама увольнялась. Но всякий раз понимала, что искать буду именно работу няней. Наверное, мне повезло найти мое. Мне действительно интересно возиться весь день с ребенком. Мне не надоедает этот процесс выращивания: от беспомощного кулька до человека, который сам выбирается из коляски и бегает от меня по всему парку, а потом за мной, а потом мгновенно засыпает у меня на руках. Дети для меня как батарейки, я от них подзаряжаюсь. Наверное, если у вас не так, то вам и правда лучше чем-то другим заниматься.

Мой опыт показал, что няне нужно уметь быть и яркой (в основном с детьми) и незаметной (с их родителями). Родители ребенка могут раздражаться на вас просто так. Я долгое время переживала и искала причину. Никак не могла понять, чем таким я раздражаю этих людей, стоит мне буквально войти утром в комнату? Потом поняла, что с утра многие просто не выносят вида чужих людей. Некоторые и своих-то близких с трудом терпят в первые часы после пробуждения. А тут – я, да еще и «такая вся на позитиве». Поэтому я перестала входить в дом работодателей с яркой улыбкой и словами из серии «с добрым утром, какой чудесный день, какой чудесный пень» и т. п. Иногда нужно быть очень тихой и шустрой, не лезть к только что проснувшимся людям со своими пожеланиями добра, а просто быстренько собрать детей в школу или накрыть на стол, в общем сделать все, что требуется, без лишних слов. А уже к вечеру смотрю – мама улыбается мне и чаю предлагает со всей семьей попить. Важно чувствовать настроение нанимателей, не забывать, что вы хоть и ценный работник, но все равно чужеродный элемент.

Не осуждайте и не завидуйте, а пытайтесь понять. Вообще полезно иногда ставить себя на место других. Я много раз слышала от моих коллег, нянь и помощниц по дому, мол вот хозяева ленивые, жадные, вот я бы на их месте… Но вы сначала попробуйте представить себя на их месте. У вас когда-нибудь была такая ответственная должность, к примеру? У вас когда-нибудь был свой собственный бизнес? А трое маленьких детей? У вас была когда-нибудь няня, в конце концов, и вы пробовали ей управлять?

Мария Иванникова

Ирина Давыдова


Время на чтение: 8 минут

А А

Говорят, что в няни обычно подаются те женщины, у которой нет ни приличной работы, ни нормальной личной жизни. То есть, от безвыходности. На самом же деле, это «мнение» — лишь предрассудок, и для многих современных профессиональных нянь их работа — это призвание и предмет гордости.

Какая она, хорошая няня – все нужные качества

Средние цифры назвать сложно, потому как зарплата няни обычно почасовая. Ее диапазон — от 150-ти рублей в час и выше .

В среднем, сегодня няни получают…

  • Около 30 000 рублей — в Северной столице.
  • Около 40 000 — 50 000 рублей — в Златоглавой.
  • Около 19-20 тысяч — в Новгороде или Новосибирске.

Конечно, цифры весьма усредненные. Ведь реальная зарплата будет зависеть и от круга обязанностей, и от времени/графика работы, и от того — за сколькими малышами приходится смотреть одновременно.

Где искать работу няни – помощь в трудоустройстве

Наиболее популярный способ поиска работы — это обратиться в одно из специальных агентств , которые занимаются подбором персонала. Найти их несложно — они присутствуют в каждом городе.

Безусловно, придется «потрясти» своими дипломами и рекомендациями, предъявить документы, справки и мед/книжку, доказать свою порядочность и ответственность, произвести хорошее впечатление. Кто угодно «с улицы» в агентство просто не попадет.

Можно поискать работу самостоятельно:

  • На соответствующих форумах.
  • Среди друзей и знакомых (возможно, родственников).
  • Расклеить объявления (в том числе, рядом с ближайшими детскими садиками).
  • Разослать резюме на соответствующие Интернет-ресурсы.
  • Сходить на биржу труда.

Выбрав такую профессию осознанно, важно понимать — с какими трудностями придется столкнуться.

Если вы не боитесь сложностей, обожаете детей и знаете, как с ними обращаться — в добрый путь!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Приглашая в свой дом няню, необходимо точно понимать, чего вы от нее ждете. Ведь чужая женщина, проводящая много времени с малышом, оказывает на него большое влияние. И хотя в каждой семье существуют собственные воспитательные традиции, мы подобрали несколько общих правил для домашнего персонала. Они помогут избежать конфликтов с нянечкой, если вы обсудите их в самом начале знакомства.

Памятка для няни

Чтобы добиться от помощницы четкого выполнения рекомендаций, сформулируйте свои пожелания в письменной форме. Возьмите альбомный лист и поделите его на две колонки. В первой распишите ее непосредственные обязанности, а во второй – что недопустимо в общении с ребенком и родителями. Заранее ознакомьте будущую сотрудницу с полномочиями и ограничениями. Но помните: разговор должен быть диалогом, а не скучной лекцией. Обсудите все вопросы, даже самые, на первый взгляд, незначительные. Выслушайте возможные возражения и постарайтесь прийти к общему знаменателю.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Что нужно делать?

  1. Детям необходим свежий воздух, поэтому гуляйте с ребенком каждый день, даже зимой. Прогуливайтесь в строго оговоренных местах, ходите по заранее согласованным маршрутам. При переходе через дорогу берите его за руку.
  2. Если младенец спит во время прогулки, просто посидите на скамейке, поместив коляску рядом с собой. Когда он проснется, рассказывайте об окружающем мире – собачках, птицах, машинах. Деткам постарше необходимо шевелиться, лазить по лесенкам, скатываться с горок.
  3. Тратьте свободную минутку на развивающие упражнения и игрушки, исключив из воспитательного процесса просмотр телевизионных передач и, тем более, компьютерные игры.
  4. Откажитесь от употребления сигарет. Если не получается, надевайте на встречу с детьми ту одежду, которая не пахнет табаком.
  5. Пробуйте горячую пищу перед тем, как накормить ребенка. Уточнив у родителей разрешенные и запрещенные продукты, четко соблюдайте детскую диету. Избегайте покупать сладости и мороженое.
  6. На личном примере прививайте воспитанникам любовь к хорошим манерам, порядку и аккуратности. Отслеживайте чистоту рук (своих и детей), обуви, одежды, коляски, велосипеда.
  7. Критикуйте исключительно поступки, а не самого ребенка. В общении с ним проявляйте терпение, последовательность и уверенность. Ограничивайте лишь те действия, которые опасны для его здоровья, попутно объясняя причину опасности.
  8. Помните, где расположена аптечка, чтобы суметь оказать экстренную помощь ребенку. Если он заболел, то вызывайте врача и связывайтесь с родителями.
  9. Открывайте двери знакомым людям, а лучше всего – только маме, папе, бабушкам и дедушкам. Находитесь на связи: отвечайте на телефонные звонки, сами звоните в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  10. Разговаривайте на обычном, понятном ребенку языке, избегая сюсюканья, придуманных, грубых и жаргонных слов. Называйте его по имени, а не домашним прозвищем.

Чего нельзя делать?

  1. Не кричите на детей, пусть даже они капризничают. Хотите быть услышанной? Подойдите к ребенку, опуститесь на уровень его глаз, улыбнитесь и обратите на себя внимание.
  2. Никогда не наказывайте физически – шлепки, подзатыльники и оплеухи исключены. Уточните, какие дисциплинарные меры применяются в семье.
  3. Не делитесь подробностями личной жизни работодателей, не обсуждайте уровень их благосостояния, не давайте советы или оценки их поведению. Не приглашайте в квартиру своих друзей и родственников.
  4. Не решайте свои проблемы в рабочее время: не ходите по магазинам во время гуляния, не разговаривайте долго по сотовому телефону. Или честно поговорите с «начальством», если вам нужно немного времени на какое-то дело.
  5. Не употребляйте негативных эпитетов по отношению к домочадцам. Даже завуалированных: «Бабуля не кормит, прозрачный от голода стал. Я тебя сама накормлю» , «Опять сестренка обидела, дай-ка я тебя приласкаю» , «Так замечательно веселились, а пришла мамочка и все испортила» .
  6. Не подпускайте деток в кухне к плите и электрическим приборам. Обязательно ставьте сковородки и кастрюли на дальнюю конфорку. Не готовьте еду, держа ребенка на руках.
  7. Не пропагандируйте свои политические или религиозные взгляды (о боге и божьей каре) – не забывайте поговорку про чужой монастырь. Не беседуйте с дошкольниками о смерти и сексе. Не говорите девочке, что мужчины предпочитают красавиц.
  8. Не проявляйте инициативы в употреблении методик раннего развития и новейших систем закаливания или массажа. Выполняйте оговоренные процедуры, утвержденные игры и занятия.
  9. Не заставляйте подопечного делиться игрушками в песочнице. Собственными вещами он может распоряжаться самостоятельно, просто предложите ему поиграть с другими детишками вместе.

Итак, няня во многом влияет на то, каким вырастет ваше чадо. Поощряйте ее следовать вышеописанным правилам, добавив в список те, которые касаются ваших домочадцев. Раз в месяц проводите «мозговой штурм», чтобы обсудить любые вопросы по уходу за ребенком, воспитательные моменты. В случае необходимости, вносите изменения и, соответственно, устанавливайте новые принципы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Как выбрать няню для новорожденного ребенка -
  • Как правильно выбрать няню для ребенка —
  • 8 советов при выборе няни —
  • В чем разница между няней и гувернанткой? —
  • Подруга в роли няни: «ЗА» и «ПРОТИВ» —

Няня, нянечка – какие ассоциации возникают у вас с этим словом? Лично для меня – это нянечка в детском саду. Придет, горшки намоет, обед подаст и поможет одеться на прогулку, так я помню свою няню. Кто-то знает про няню только из стихотворений Пушкина, а чью-то бабушку няня нянчила аж до самого замужества.

Вот скажите, многих из вас, взрослых людей воспитывала няня? Думаю, что единицы. В Советское время считалось, что детский сад – это лучший воспитатель, а няня – это буржуазная привычка. Сейчас все течет, все меняется. Темп жизни уже не тот, и многие люди сейчас не имеют четкого графика работы. Работа посменная, ненормированная, командировки, различные поездки, бывает так, что ребенка из сада просто не кому забрать! А возможно, родители просто хотят, чтобы у них оставалось время на себя, на личную, так сказать, жизнь.

Так почему бы не обратиться за помощью к няне? Только вы не пугайтесь этого слова. Современная няня, это не бабушка с соседнего подъезда, желающая получить небольшую прибавку к пенсии, - в основном это образованная, уверенная в себе женщина. Обычно она имеет высшее образование и зачастую не одно, и она может не просто провести время с вашим ребенком, помыть, переодеть и накормить. Квалифицированная няня может научить ребенка многим необходимым в жизни вещам.

Итак, вы решили пригласить няню для крохи? С чего же начать?

Откуда берутся няни?

Хорошие сотрудники передаются из рук в руки, т.к. родителям порой сложно доверить ребенка чужому человеку. Если у вас нет такой знакомой Мэри Попинс, то у вас остаётся всего 2 варианта: агентство или искать няню самому. Об этом мы поговорим в следующей статье…

Обязанности няни

А сейчас давайте сделаем вид, что няня у вас уже есть, и чем бы вы хотели, чтобы она занималась. Порой мамочки путают понятие няня и уборщицы и требуют от нее невозможного. Например, в течение дня пропылесосить дом или помыть окна!! А кто же будет в это время с ребенком? Поэтому перечень обязанностей, зафиксированный на бумаге, нужно оговорить с новой сотрудницей заранее, чтобы ни для вас, ни для нее не было неприятных сюрпризов.

Теперь давайте осмотрим приблизительный перечень занятий, которыми должна заниматься обычная современная няня.

  1. Присматривать за ребенком и обеспечивать его безопасность.
  2. Готовить для малыша, кормить его, убирать место приема пищи, а так же самой следить за рационом ребенка, составлять правильное и сбалансированное меню. Естественно, меню после составления, или в процессе, оговаривается с мамой или обоими родителями.
  3. Ухаживать за ребенком, проводить все необходимые гигиенические процедуры, лечить ребенка по назначению врача, если есть такая необходимость. Следить за чистотой рук и одежды малыша, а так же чистотой игрушек, кресла для кормления и других предметов, которые окружают малыша.
  4. Информировать родителей о необходимости пополнить запас детского питания или подгузников.
  5. Соблюдать режим дня.
  6. Поддерживать порядок в детской и во всех местах в квартире, где находится малыш.
  7. Гулять с ребенком в зависимости от погоды и его состояния.
  8. На прогулке обращать внимание, есть ли в окружении ребенка дети с явными признаками простудных заболеваний, и что немаловажно сильно «невоспитанных» детей или их родителей, которые могут как-то пагубно повлиять на подопечного. При необходимости сменить место прогулки.
  9. Незамедлительно информировать родителей обо всех происшествиях с ребенком: падения, ушибы, укусы животных и прочее…
  10. Быть терпеливой, последовательной, спокойной и уверенной в общении с ребенком.
  11. Не критиковать ребенка, не вводить слишком много правил и ограничений для малыша. Одновременно с этим запрещать опасные для жизни и здоровья ребенка занятия, обязательно поясняя малышу причину.
  12. Регулярно заниматься с ребенком развивающими занятиями: чтение, рисование, лепка. Также необходимо развивать у ребенка моторику рук, память, мышление, внимание, воображение, усидчивость.
  13. Личным примером приучать ребенка к чистоте, порядку, аккуратности, порядочности.
  14. Не обсуждать с третьими лицами информацию о местах и условиях работы членов семьи ребенка.

Немаленький список получился. И причем, заметьте, мы требуем от няни то, что делаем сами. Поэтому любая мама, при желании, может составить свой список, просто записав все свои домашние дела, относящиеся к ребенку.

Вот еще небольшой перечень того, чего няня НЕ ДОЛЖНА делать ни под каким предлогом!

  1. Оставлять ребенка без присмотра, где бы то ни было: дома, на улице или где-то еще.
  2. Давать ребенку новые продукты без согласования с родителями, если ей не дано такое право заранее.
  3. Давать лекарства, без информирования родителей и консультации врача.
  4. Заниматься ребенком, будучи нездоровой или в плохом самочувствии.
  5. Ругать, наказывать и кричать на ребенка.
  6. Смотреть и разговаривать по телефону во время присмотра за крохой. Конечно же, есть неотложные разговоры, но висеть на телефоне с подругой нормальная няня не должна.
  7. Заниматься своими личными делами во время бодрствования ребенка: кроссворды, вязание и прочее.
  8. Совмещать прогулки с малышом со своими личными делами: походя в магазин, кафе с подругой, выгул своей собаки и прочее. Также маршруты прогулок должны быть согласованы с родителями и соблюдаться няней.
  9. Оставлять ребенка на другого человека даже на минутку.
  10. Приглашать или впускать в дом, где она работает, кого-либо без получения на то согласия у работодателя.

Тоже немаленький список. Как же за всем этим уследить, соблюдает ли няня все правила? Как понять, занимается ли она с ребенком?

Первые несколько дней вам будет просто необходимо провести вместе с няней. Это необходимо, чтобы малыш привык к ней и для того, чтобы няня узнала, где что лежит, как и что вы готовите малышу, есть ли у него аллергия, боится ли он чего-то, где гуляете и прочее.

Конечно же, после того, как няня и ребенок адаптировались друг к другу, присутствовать постоянно рядом с ними постоянно не выход. И няня себя будет чувствовать скованно, и малыш будет вести себя наоборот непослушно по отношения к няне, ведь рядом есть мама. Поэтому, чтобы проверить няню есть несколько вариантов.

  • Видеокамера – просто и надежно. Тут и доказательства сразу есть, если потребуется, и вы будете спокойны, если увидите, как хорошо няня занимается и ухаживает за вашим ребенком.
  • Родители, внезапно нагрянувшие посреди дня, как бы за забытыми документами или чем-то еще
  • Подруга, подосланная на детскую площадку, чтобы проследить, как там няня присматривает за малышом
  • Если няня занимается с ребенком, то успехи его вам об этом скажут. Правда, не ждите, что через неделю вы что-то заметите.

Уже первые несколько дней, которые вы проведете с няней, дадут вам понять, хотите вы иметь такого «члена семьи» или нет. Если вас что-то не устраивает, говорите сразу, не стоит замалчивать, злиться, а потом вспыхивать как спичка в один прекрасный момент.

Также помните, что няня, которая будет соответствовать вышеозначенным требованиям, не может стоить дешево. Поэтому, если вы наняли квалифицированного человека и платите ему соответствующую плату, то имеете полное право требовать выполнения всех своих требований, которые вы оговорили заранее, но и няня имеет право не делать того, что вы не оговаривали.

В конце концов, вы обычный работодатель, а няня обычная сотрудница. Так что, возможно, имея такой, а возможно и другой список требований, вы смените не одну няню. Только очень не увлекайтесь, у вас ведь есть еще и третья сторона – ваш ребенок. И если вы видите, что малыш души не чает в няне, но она не устраивает вас в каких-то мелочах, так может, стоит поступиться принципами и сделать так, чтобы было хорошо, прежде всего, вашему ребенку, а не вашему самолюбию.

Итак, теперь вы знаете, что входит в обязанности няни на дому, и можете смело начинать поиск нового “члена семьи”.

© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование