Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как разводить индеек. Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк - одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка - отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.
Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Требования к помещению

Взрослая индюшка - неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя - 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы - 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец - 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже - такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал - это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

  • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
  • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
  • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
  • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков - достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. - 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт- 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода - 3000 рублей за сезон.

Расходы

Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж - большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни - очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Кира Столетова

Индейки — это разноцветные осанистые птицы, которые были приручены человеком много веков назад и на Европейский континент они перебрались с Американского. Предок этих птиц отличался немалой активностью и совсем непохож на современных величавых и уверенных в себе крупных птиц. Под влиянием селекционного отбора Индейки, было выведено немало перспективных пород, что отличаются друг от друга только массой и окраской перьев. Выращивание индюков в настоящее время по всему миру набирает популярность. Чтобы вырастить домашних индюков, нужно знать все правила по уходу и содержанию птиц.

При должном подходе даже с нескольких птиц можно получить небольшой доход. Многие фермеры делают , поставляют на рынок мясо, яйца или разводят молодняк для продажи.

В домашних условиях для начинающих выращивать индюков с нуля можно, главное подойти к этому вопросу ответственно и просчитать рентабельность. Выращивание на ферме нескольких можно осуществить, если взять в аренду участком и сделать несколько птичников. Перед тем, как выращивать индюков, следует изучить полное описание пород птиц, а также посмотреть фото и видео, о всех аспектах питания и содержания. Цена на индюка начинается у частных лиц от 5$, если перевести в рубль, то получится примерно от 300 рублей. Сколько стоит индюк, нужно смотреть именно в вашем регионе и учитывать другие особенности молодняка.

Преимущества разведения индеек в фермерском хозяйстве

Взрослый индюк быстро растет и набирает вес, отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, обладает всеми необходимыми составляющими. Тушка Индейки содержит больше половины веса мяса, остальная часть приходится на жир, кости и внутренности. Очень ценятся яйца индюшек, и цветные перья. Помет птицы становятся сильнейшим органическим удобрением — стая индеек может удобрить поля лучше любых химических удобрений и не накапливается в организме человека.

Некоторым людям выращивание индюшат В домашних условиях кажется делом не слишком прибыльным. Конечно, содержание таких крупных птиц требует приложения некоторых усилий, знаний и полезных навыков. Некоторые заводчики затрудняются, как вырастить индюшат и думают что индюшата погибнут из-за того, что не смогут приноровиться к другой среде обитания. Но, полностью обеспечивая все необходимые условия для обитания индюшат, можно быть уверенным, что самый неопытный хозяин полностью сохранит собственное поголовье. Наибольшей заботы требуют, особенно уязвимые жизни, они нуждаются в большем внимании и уходе, чем взрослые птицы.

Не стоит беспокоиться и о том, что птенцы заболеют — своевременное лечение и прививки от особо опасных инфекций позволят предотвратить заболевания маленьких индюшат и не дадут им погибнуть. Обращают внимание и на рациональное питание и рекомендованные пищевые добавки, что приведет к быстрому росту и набору веса птенцами. Так, они за короткое время существенно подрастут, и вскоре станут взрослыми птицами. Особые рекомендации по разведению индюков позволяют решить любые споры и обеспечить хорошее развитие молодняка можно, соблюдая несложные рекомендации.

Выбор породы индюков

В домашних условиях в основном птиц. Одна их таких популярных разновидностей — это белая широкогрудая. Это чаще всего особи тяжелых кроссов, которые с первого месяца начинают активно набирать вес. Масса взрослого самца колеблется в пределах 25 кг, индейка весит около 11 кг. Еще одной мясной породой считается индюк разновидности . Такая порода считается скороспелой и уже к 3-м месяцам может весить 5 кг. Из яичных направлений можно выбрать такую разновидность как хитон. порода нетребовательная для разведения и подходит начинающим фермерам.

В год порода хитон может давать около 100 яиц. Очень красивое оперение у разновидности индеек бронзовая широкогрудая. Многие фермеры заводят такую яичную породу исключительно из-за симпатичной окраски пера. В год бронзовая широкогрудая дает в среднем 70 яиц. Яичная порода белая московская внешне напоминает разновидность индюков биг. Яйценоскость московской породы в год составляет 105 яиц. птицы хорошо приспосабливаются к различным колебаниям температур и легко адаптируются к новым условиям проживания. В меру прихотливые и подойдут для начинающих заводчиков.

Особые условия обитания для индюков

С чего начать разведение индеек и уход с первого месяца, чтобы без потерь вырастить особей молодняка. особенности выращивания в том, что все секреты кроются в определении, каким образом будут выращиваться птицы, и где они будут содержаться — это зависит от природы обитания и целей разведения птиц. В зависимости от них, существуют различные приемы для содержания индеек. Определяются такие приемы еще до того, как приступают к организации и построению птичника.

Выращивание индюков в домашних условиях экстенсивным способом предполагает только Выращивание молодняка в теплый сезон — весной их выращивают в помещении, а до самого убоя на открытом пастбище. индейкам обеспечивают укрытие от дождя — этот навес служит им и ночлегом. Для применения такого способа разведения следует помнить, что для разведения 1000 особей требуется 4 гектара земли, которые не потребуют дополнительного удобрения, когда их будут возделывать на следующий год.

Напольный способ содержания в птичнике довольно распространен в фермерских хозяйствах, но при условии, что он дополнительно утеплен, оборудуется достаточно светлым и просторным, и хорошо проветривается. К птичнику обязательно пристраивается место для выгула птиц. В клетках содержат небольших птиц, молодых особей и самок, что сидят на яйцах. Их оборудуют ярусами в помещении, загон отапливается и обеспечивается хорошим проветриванием.

Место для выращивания молодняка

Для молодняка в особенности оборудуют ящик, маленький загон, или просторную клетку — воздух в них не должен застаиваться, чтобы исключить появление всяческих недугов. На поверхность обитания высыпают стружку, и обеспечивается обязательное многоразовое проветривание потому, что птенцы очень негативно относятся к неприятным запахам и затхлому воздуху. Режим температуры составляет не менее 37 градусов, но по мере взросления птенцов он постоянно снижается.

Необходимо стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Место обитания птицы обеспечивается всем необходимым оборудованием и наличием отопительного прибора, термометра, что фиксирует температуру. Хотя дикие индюшки могут выдерживать температуру и до минус 15 градусов. Чтобы не дать домашней птице замерзнуть, температурный режим делают не менее 17 градусов, а индюшатам следует обеспечивать тепло не менее 32 градусов.

Выращивание индюков

Иногда, начинающие фермеры задаются вопросом, стоит ли для экономии помещения, содержать разные виды птиц в одном месте и как выращивать индюков в этом случае? Ветеринары советуют воздержаться от такого шага потому, что разные виды птиц подвержены различным инфекциям, и передача их от одной породы к другой может резко увеличить . В том случае, если все-таки придется содержать вместе различные виды птиц, нужно соорудить в помещении ограждение.

Чтобы выращивание индеек в домашних условиях было продуктивным, следует придерживаться следующих правил

  • Установить в птичнике особый микроклимат. Для индюшат первого месяца жизни влажность вставляют около 75%, а позднее не менее 60%. Чтобы уменьшить плату на обогрев, птичник следует тщательно утеплить, потому что особи плохо воспринимают резкие колебания температуры и начинают болеть.
  • Обеспечить в птичниках и достаточное освещение — если света не будет много, индюшата просто не смогут найти себе корм. Достаточное питание также позитивно влияет на физиологическое состояние, привес и продуктивность птицы. А когда индюшата достигнут возраста в полтора месяца, достаточно обеспечивать им световой день в течение 8 часов, а в остальное время они будут отдыхать.
  • Чтобы индюшата росли крепкими и здоровыми, им нужно обеспечить . Их пищу следует обогащать добавками и витаминами, а летом часто давать зеленый корм.
  • Следует учитывать и характер молодых птиц — как и люди они могут впасть в депрессию, а некоторые особи обладают склочным характером и все время затевают драки. От конфликтов в птичнике часто страдают и сами драчуны, их соседи по птичнику — склоки даже могут отражаться на их здоровье.
  • Следует знать, что птиц следует разделять по возрасту, и не держать в одном загоне больше, чем положено по нормам содержания особей. До месяца жизни в одной клетке следует держать не более 15 особей, с двух месяцев не более 5-10 птиц.
  • индюшата должны быть обеспечены полноценным кормом, при этом не меняйте сразу привычный рацион еды — они отрицательно переносят изменение качества еды и могут отказаться от предложенной пищи, которая им не по вкусу.
  • Залогом здоровья индюшат становится полноценная еда, чистая вода, убранный птичник и свежий воздух.

Их закрепляют на высоте не ниже 80 см, и отставать друг от друга они должны не меньше, чем на 40 см, чтобы птицы не мешали друг другу. До семидневного возраста в качестве подстилки следует использовать речной песок, а позднее этого возраста применяется солома. Она для дезинфекции обдается кипятком и хорошо сушится, заменяют такую подстилку 1 раз в 7 дней. Если подстилка сделана из опилок, то их слой должен быть не менее, чем 9-15 см, а сама она без углублений, чтобы предупредить падение птенцов.

До пятидневного возраста применяются только мягкие кормушки, откуда индюшата с неокрепшими клювиками смогут есть. Для этого можно применять ткань. Кроме обеспечения внешних условий следует обратить внимание на самих птенцов, они должны быть подвижными и хорошо держаться на ногах, пуповина у них должна быть зажившей, а пушок чистым — выбирая таких птенцов, можно быть уверенным, что они вырастут здоровыми и сильными птицами.

Чем кормить птиц?

Как выращивать индюшат, чтобы особи всегда чувствовали себя комфортно? Для обеспечения быстрого привеса и выращивания всех индюков, следует знать, чем кормить индюшат в домашних же условиях. Чтобы получать здоровое мясо и яйцо, необходимо целенаправленно выбрать рацион питания молодняка. В нем должны присутствовать все компоненты. В питании индюшат должны присутствовать злаки и бобовые — они должны составлять около 70% от всего корма. В качестве пищевых добавок применяется рыба, творог, зелень и картофель, что добавляются непосредственно перед подачей и в малом количестве. маленьких индюшат кормят 7 раз в день, а более старших 4 раза в день.

Взрослых индюков кормят 3 раза в день — утром или днем им дают растительные смеси и зелень, в ближе к концу дня зерно. Комбикорм смешивается с зеленью и дается в комбинированном виде. В теплое время года индюшат пасут на открытом месте, а зелень станет отличным добавлением к рациону и источником минералов и витаминов. Регулярные прогулки лучше помогут справиться птице и к ней не прирастет жир. В холодный сезон в рацион добавляются животные жиры, что включают витамины А и Е, а чтобы избежать дефицита витаминов, фермеры делают веники из веток и просто подвешивают их в птичник, или измельчаются и добавляются в корм. В рацион включают зеленое сено и изредка индюшат кормят квашеной капустой.

Хвоя пихты или сосны.

Следует знать, что в брачный период у птиц нарушается аппетит, а их крики слышны на всю улицу. Чтобы не потерять прибавку веса, самцов можно кормить творогом, добавлять свежую зелень и зерно. индейкам в пищу добавляется для увеличения количества яиц дрожжи и проросшее зерно. птиц поят водой комфортной температуры, которую меняют раз в пять часов, несколько раз в неделю их поят слабым раствором марганцовки. следует убирать и протирать досуха, их выставляют не на солнце, а только в тень. индюшата в качестве прикорма получают хлопья овса, муку кукурузы и сухое молоко — в отдельную посуду для них насыпают гравий.

Как вырастить индюков молодых В домашних условиях? Птенцов лучше не размещать вместе с особями других разновидностей птиц и всегда нужно следить за чистотой и порядком и регулярно менять подстилку. Чтобы вырастить маленьких индюшат, есть технология, выбирая птенцов, обращают внимание на их активность и ухоженный внешний вид.

Следует помнить, хотя и с маленькими птенцами много хлопот, нужно только регулярно кормить и давать чистую воду, отчего они обеспечивают быстрый прирост веса и уход будет более легкий. Часто, разведение индеек начинается как хобби, а затем становится источником стабильного дохода и возникает даже целая промышленность — важно только знать все тонкости разведения индеек на домашнем подворье и как лучше с первого дня вырастить суточных индюков. Обладая полезной информацией, можно правильно рассчитать выгодно это или нет, какая имеется схема разведения. При правильных расчетах, можно хорошо заработать на разведении индеек.

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев.

Разведение индюков для начинающих

Индюки – это самые быстрорастущие птицы, которых можно встретить на российском подворье. За полгода при достаточном корме они вырастают до огромных размеров – вес мужских особей достигает 20 килограмм и выше, а женских - от 6 до 8 кг. Популярности добавляет и выведение новых пород, которые хорошо поддаются разведению в домашних условиях.

Мясо индейки обладает такими положительными качествами:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокое содержание белка и железа;
  • Диетический продукт, который не вызывает аллергии.
Продукты из этой птицы выбирают спортсмены, диабетики, беременные женщины и все, кто ведет здоровый образ жизни.

Все страхи новичков в выращивании индейки связаны с боязнью неправильного ухода за птицей и незнанием особенностей кормления. Сложнее всего приходится в первый месяц после вылупления, когда цыплята подвержены инфекционным заболеваниям. С возрастом индюки становятся очень неприхотливыми в уходе и кормлении птицами.

Преимущества перед другой домашней птицей в подсобном хозяйстве:

  • Привес в живом весе на одну затраченную кормовую единицу самый высокий среди другой домашней птицы. Такая скороспелость позволяет получить результат даже при ошибках в кормлении или несбалансированном рационе. Выход мяса с живого веса не менее 50%, а жира – 15%.
  • Съедобные яйца, не уступающие по своим качествам куриным и значительно превосходящие яйца водоплавающих птиц (гусей, уток).
  • Все индюшки прирожденные наседки и могут высидеть за сезон 2-3 выводка птенцов.
  • Взрослые птицы живут под открытым небом, достаточно только навеса и подстилки. Хорошо переносят холода и питаются подножным кормом.
Интересно! Индюки хорошо набирают вес на пастбищах, получая там большую часть корма. Для поголовья в 1000 штук достаточно 4 га пастбища с травой.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.


Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Правила ухода за молодняком

Маленькие индюки требует особого ухода и отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут отбирать корм у мелких, а самцы могут заклевать или затоптать молодняк. Подсаживают в общий загон только окрепших и подросших птиц.Что важно в выращивании птенцов:
  • Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
  • Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов. Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
  • Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья. Попробуйте поменять рацион.
  • Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
  • Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
  • Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
  • Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.
На 4-5 день с момента рождения птенцам дают атибиотики и витамины для поднятия иммунитета.
Заболевшую индейку показывают ветеринару, чтобы он правильно определил болезнь и назначить лечение. Инфекционную птицу изолируют от остального стада.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Подробнее обо всех нюансах кормления взрослых особей и индюшат можно прочитать в нашей статье:

В каких условиях следует содержать птиц

Если вы прежде занимались разведением кур, проблем с помещением не возникнет, поскольку содержание индюков в домашних условиях возможно в тех же самых сараях, где жили куры. Главное – чтобы внутри было сухо и светло, а площадь птичника позволяла птицам свободно прогуливаться.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые пять несушек вам нужно будет предусмотреть одно гнездо. Для удобства можно расположить их в два яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно располагать отдельно от самок.

В помещении для индюков обязательно следует установить насесты

Чтобы индюки как можно реже болели, нужно обеспечить им оптимальные условия содержания:

  • летом температура в птичнике должна быть на уровне +20 градусов, а зимой не ниже -5 градусов;
  • не допускайте резких колебаний температуры;
  • помещение должно хорошо проветриваться (зимой в теплые безветренные дни);
  • сквозняки, морозы и сырость губительны для индюков;
  • следите, чтобы подстилка из соломы или стружки на полу была сухой – меняйте ее два раза в неделю.

Видео про питание и уход за индюками

Летом индюкам можно обеспечить выгулы по утрам и вечерам, чтобы не было сильной жары. Если есть возможность, оборудуйте для птиц площадку перед птичником из расчета на одну птицу 20 квадратных метров свободной площади. Сделайте теневые навесы, поставьте кормушки и поилки, а поверхность земли засейте клевером, викой, люцерной или овсом.

Сезонное содержание

Индейка – птица неприхотливая и хорошо переносит любые условия содержания. В зависимости от места и цели выращивания птицы применяют такие виды их размещения:
  • Сезонное выращивание. В начале весны птицу держат в птичнике, а с появлением первой зелени выпускают на выпас. Простой навес защищает индюшек от дождя, там же обустраиваются кормушки. Забивают осенью до наступления холодов.
  • Напольное содержание в отапливаемом птичнике. Способ для круглогодичного содержания, позволяет птицам свободно двигаться, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • При дефиците свободного места или выращивании бройлерных пород используют клеточное размещение. Птицу подбирают легких и средних кроссов. Оптимальным считается 3 яруса клеток в птичнике.

Разведение индеек в домашних условиях способно превратиться в интересное хобби и даже в доходный бизнес, если вы всерьез займетесь выращиванием этих крупных величественных птиц с целью получения вкусного и полезного мяса.

Материал актуализирован 07.02.2018

Несмотря на то что большинство источников рассказывают подробно для начинающих, как выращивать индюшек в домашних условиях, многим фермерам обойтись без потерь в этой сфере не удается. Они начинают с нуля вести хозяйство, не имея представлений, как ухаживать за птицей. Начинающему заводчику лучше обойтись одной семьей, в которой количество особей составляет 6 шт. Из них самец только один, остальные самки. Многие породы адаптированы к холодной российской зиме. Но новичку следует заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы пережить морозы без происшествий.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает. На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом. Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве - подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах.

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха - тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Постоянное и интенсивное освещение влияет на здоровье птенцов. Восьмичасовой режим соблюдают с полуторамесячного возраста, до этого времени освещение круглосуточно-постоянное.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Питание птицы

Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением. Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка - 2% от всей массы мешанки.

Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).

Здоровье

Чтобы вырастить здоровое поголовье, нужен правильный уход, консультации ветеринара, профилактические мероприятия. Индюки часто болеют из-за некачественного содержания.

Заразные заболевания опасны тем, что передаются среди поголовья. Причины – вирусы и инфекции. Причинами респираторного микоплазмоза бывают:

  • переохлаждение;
  • высокая влажность воздуха.

Отрицательно влияет на иммунную систему и способность организма бороться с болезнью плохое питание.

Заразившийся молодняк лучше выбраковать, тем самым обезопасить остальных. Если появились характерные симптомы у взрослых птиц, необходимо вызвать ветеринара и начать лечение. На что обратить внимание:

  • воспаленная слизистая глаза;
  • нарушенная ориентация;
  • обильные выделения из носа.

Профилактика: систематическая уборка птичника, сбалансированное питание, регулярное проветривание (но не сквозняки) помещения.

Если птица отказывается от еды и питья, постоянно прячется в темное место, у нее опускаются крылья и взъерошиваются перья, значит, у них начальная стадия оспы, далее на теле появляются пятна. Профилактика почти невозможна, так как заразиться могут от мух и комаров, от других особей. К сожалению, все зараженные особи и павшие тушки подлежат сожжению.

Болезни от некачественного питания

Незаразные болезни возникают при неправильном содержании и кормлении. Твердый зоб – следствие некачественного питания. В данном случае это твердые корма. Надо добавлять в пищу мелки, ракушки, камешки для лучшей переработки корма в зобе. Лечению не поддается. Избавиться можно от отвисшего зоба обеспечив птице питание и покой.

Основными симптомами гиповитаминоза являются воспаленные глаза, слезотечение, развитие рахита, выделения из носа. Причины – грязная вода, несбалансированная пища, антисанитария. Чаще этой болезнью страдают молодые птенцы, потому что у них неокрепший организм и слабый иммунитет. Составив полноценный рацион с добавлением витаминов, фермеру удастся избежать распространения хвори. При первых признаках необходимы уколы.

Разводить индюков, несомненно, прибыльно, но недешево. Это – сооружение и обеспечение птичника на не один десяток голов своими руками, приобретение и содержание инкубатора и брудера, покупка яиц или молодняка, средняя стоимость корма, затраты на медикаменты и профилактические средства.

Плюсы в разведении индюков в домашних условиях неоспоримы, и из обычного увлечения это может стать вполне прибыльным делом. Эти птицы обладают самым большим весом из всех домашних (кроме страуса), диетическое мясо богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами и является питательным продуктом для организма человека. У них высокая яйценоскость, по диетическим качествам, размерам, составу уступают лишь яйцам перепелов и цесарок. Абсолютно не привередливы в еде, с весны до осени практически кормят себя сами, питаясь травой, жучками, насекомыми. Минус один – сложность выращивания молодняка.

© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование