Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как заработать в деревне. Зарабатываем на домашнем хозяйстве

Деревня, в первую очередь, площадка для производства сельхозпродукции, но хорошие перспективы имеет и бизнес по ее переработке. Чем ближе он расположен к источникам сырья - тем меньше затраты на транспортировку и хранение. Крупные перерабатывающие и торговые предприятия заинтересованы в расширении поставок от отечественных производителей.

 

Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности. Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство — хороший тон и демонстрация патриотических чувств. Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.

В декабре 2015 года руководитель "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев был удостоен звания "Банкир года" по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.

В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.

Интересные бизнес идеи, реализованные на селе

Вендинговый молочный автомат

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга . Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

Отдых, как в деревне у бабушки

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с "петухами", и никуда не спешить.

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической "усадьбы". Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной "харчевне" — натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни. Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.

Капуста по "индонезийской" технологии

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей. Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

«Рыжиковое» масло делают не из рыжиков

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки. За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло . Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.

Экзотические птицы приносят неплохой доход

Центральный федеральный округ, Подмосковье.

Куры, гуси, фазаны, индюки и цесарки — около 500 голов разной птицы выращивает молодая пара фермеров, бывшие городские жители. Вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, Владимира и Татьяну Тюриных — изначально не интересовал. Семь лет назад они завели несколько птиц, чтобы кормить диетическим мясом ребенка, у которого были небольшие проблемы со здоровьем. Потом появился интерес, родилась семейная ферма. Грант — 1,5 млн. рублей они получили только в этом году, приобрели на них 4 гектара земли, где планируется строительство полноценной экофермы. Цесарок сначала разводили для красоты, а потом выяснилось, что это весьма доходный бизнес. Птица не болеет, мясо и яйцо ценится, применяется при лечении онкологии. Раньше ее поставляли только из-за границы, а сейчас, по словам Владимира — поступает так много предложений, что они намерены довести поголовье цесарок до 2 000 голов. Планируется организация агротуризма. Конкурентов нет, на весь Центральный округ только одно подобное хозяйство в Сергиевом Посаде.

Если форель будет дешевле — ее станут покупать больше

Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия

Северные российские регионы малопригодны для сельского хозяйства, но имеют большой потенциал использования природных ресурсов. Переработка леса, сбор, заморозка, консервирование грибов и ягод — все это возможности для создания своего дела. Но главное богатство — рыба. "ИП" фермера Николая Федоренко производит около 500 тонн форели в год, а он мечтает удвоить цифру. Санкции на норвежскую рыбу его только радуют. Его красная икра, малосольная и подкопченная рыба отмечены золотой международной медалью "ПродЭкспо" 2015 года. Форель выращивается в открытой воде, вдали от берега — по норвежской технологии. Всего в Карелии около 50 рыбоводческих хозяйств , на сегодня самая большая их проблема, что мальков и корм приходится покупать за рубежом. Сейчас фермер ориентируется на выращивание собственного посадочного материала и его продажу. Проблема с кормами — ему не под силу, это задача для биологов. В Березовке и Кондопоге есть два магазина с его продукцией, многочисленные туристы жаждут посмотреть и половить рыбу прямо из озера.

Овцеводство — прибыльный бизнес в степных районах

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, "Мясная лавка". Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Недостаток средств на развитие бизнеса — не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:

  1. выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
  2. покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
  3. вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.

Господдержка — не "бесплатный" сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана — не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

Узнайте, какие гранты, субсидии и льготные кредиты можно получить на развитие бизнес идеи в деревне

Ведение личного подсобного хозяйства – хорошая идея для дополнительного заработка, однако выращивание крупного рогатого скота занимает не один год. Особенно ощутимы затраты для начинающего фермера. Эту шпаргалку мы подготовили для тех, кто только подумывает стать владельцем ЛПХ. Вы узнаете, как получить государственную поддержку на ведение личного хозяйства и какие направления развития ЛПХ самые перспективные.

Какое хозяйство считается личным подсобным?

Терминологическую ясность вносит ФЗ № 112 «О личном подсобном хозяйстве».

К ЛПХ относятся физические лица, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции для собственного обеспечения, а не для коммерческой реализации. Избытки произведенной продукции они могут продавать на рынке или знакомым. Если это делается на стационарном рынке, то там вся животноводческая продукция проходит ветеринарный контроль.

– У нас в селе с работой не очень, кто устроился к местному фермеру, тому повезло, а остальным приходится рассчитывать только на подсобное хозяйство, – говорит владелец ЛПХ из Михайловского района Валерий Воронин. – Практически в каждом дворе есть корова, овцы, птица и даже кролики. Поросят стали переводить из‑за участившихся случаев АЧС. Благодаря хозяйству можно прокормиться и заработать, продавая излишки.

Нужно ли регистрировать ЛПХ?

Регистрации личных подсобных хозяйств не требуется.

Однако в каждом сельском поселении есть похозяйственная книга, куда заносят все сведения об ЛПХ (ФИО владельца, а также данные всех проживающих с ним членов семьи, площадь земельного участка, количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел, техника и оборудование).

Поскольку производство продукции в ЛПХ не является предпринимательской деятельностью, то их владельцы не ведут никакой отчетности, не платят налоги на прибыль и их не проверяют надзорные органы, за исключением случаев соблюдения требований законодательства.

С чего начать?

Ведение личного подсобного хозяйства можно осуществлять с момента государственной регистрации прав на землю. Для этого используют земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и за его пределами.

На земле в пределах поселка можно заниматься производством сельхозпродукции, построить жилой дом и подсобные помещения с соблюдением градостроительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм.

А вот полевой земельный участок используется только для производства сельхозпродукции, без права возведения на нем зданий.

Сколько земли и животных может быть в распоряжении владельца ЛПХ?

В Волгоградской области для ЛПХ установлены следующие нормативы: 0,5 га земли в черте поселка и 2 га – за его пределами. Прямого ограничения по количеству поголовья для личных подворий нет.

Какую помощь оказывает государство?

ЛПХ могут рассчитывать на ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организацию его ветеринарного обслуживания и искусственного осеменения, борьбу с заразными болезнями животных. Кроме того, им возмещают часть затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, альтернативных свиноводству, – крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, птицы.

– Также оказывается содействие созданию сбытовых, перерабатывающих и обслуживающих сельскохозяйственных потребительских ко­оперативов. Владельцы ЛПХ могут объединиться и создать кооператив, чтобы выгоднее реализовать свою продукцию – сдавать молоко, мясо и овощи на переработку, поскольку заводам нужны большие объемы и тогда они дают более высокую цену. Для развития кооперации выделяются гранты из областного и федерального бюджетов.

Так, маленькие кооперативы могут рассчитывать на грант в 5 млн рублей, а крупные – до 70 млн. Хорошим примером кооперации служит объединение владельцев ЛПХ в Киквидзенском районе. Там пару лет назад был создан кооператив, который уже получил 4,4 млн рублей на развитие материально-технической базы.

– В наш кооператив входит около 60 владельцев ЛПХ, – рассказывает председатель Екатерина Александрова. – Он был создан для организованного сбора молока и более выгодной реализации на молокозавод. На полученный грант мы построили производственное помещение, купили два охладителя, молоковоз и 26 буренок, которые теперь в безвозмездной аренде у членов кооператива. Сейчас мы собираем молоко уже в четырех близлежащих селах. С населением расплачиваемся стабильно, два раза в месяц они получают деньги.

Для получения более существенных мер поддержки владельцам ЛПХ выгоднее оформить свои хозяйства как КФХ, что позволит им развиваться и расти. Тогда они могут получить льготный кредит до 5 %, субсидии на производство животноводческой продукции и гранты на строительство семейных ферм или для начинающих фермеров.

Есть такие хозяйства, которые уже «выросли из ЛПХ», у них большие стада животных и доход приличный, но они не хотят отчитываться, ветеринарных проверок и платить налоги. Это парадокс, и эксперты считают, что в законодательстве нужно четко прописать, какое количество животных можно содержать в ЛПХ, а какое будет относиться к разряду КФХ. Тогда не будет путаницы и казна получит дополнительные налоги, которые пойдут на развитие того же села.

Сколько себя помню всегда любила деревню.
В каждой поре года деревня хороша по-своему!

Сколько помню, всегда у мамы скотины и птицы был полон двор. А как стала она стареть и болеть, то держать хозяйство ей стало трудно. Когда заболела совсем и мы ездили практически ежедневно в деревню, из скотины были две свиньи и около трех десятков кур. Свиней мы докормили до зимы и зарезали. Кур я немного посортировала и забила худших несушек.

Хозяйством заниматься было особо некогда. Я стала приводить в порядок заборы, огород, сад, дом. Открыла в себе и талант цветовода. Цветы люблю очень! Самые любимые – георгины разных сортов. Также люблю гладиолусы, астры, хризантемы. Розы, конечно, люблю тоже, но не выращиваю, т.к. уж очень с ними хлопотно.

Разбила клумбы, привела в порядок полисадник (срубила мешающую там старую сливу). Приобрела сортовые георгины и, когда они зацвели, была счастлива безмерно. В огороде посадила новые сорта клубники, картофеля и прочих овощей. Особое внимание уделила томатам и болгарским перцам. Появились крупноплодные и урожайные сорта чёрной смородины, крыжовника.

Но двор без живности меня как-то огорчал. Хотелось былого шумного и разноголосого пёстрого подворья.Первое, что сделала – купила по осени пару серебристых индюков. Любовалась ими, как какой-то диковинкой. Бабушка, у которой брала птиц, заметила: “А как глаза горят, смотрите! Ну если так хотите индюков развести, то птица не переведётся у вас во дворе!” Вот и держу индюков уже почти 15 лет. И ещё не было года, чтобы я осталась без птенцов и вкусной диетической индюшатины.

Куры, что были у мамы, радовали яйценоскость и весом. Были среди них и простые деревенские, и рыжие, и чёрные, и полосатые, в своё время привезённые с птицефабрик. Но я захотела породистых и стала перечитывать литературу, выписывать журналы, газеты. Приобрела много книг по птицеводству.Выбор остановила на красных род-айлендах. Приобрела и кур, похожих на московскую чёрную – крупных и яйценоских. На местной птицефабрике купила суточных цыплят калифорнийской серой и цыплят белых яичных кроссов “Беларусь-9”. Белых постепенно извела, а вот калифорнийских оставила. Уж очень нравятся мне эти полосатые несушки.

Вот так постепенно я стала обзаводиться живностью.
Уже на второй год моей “птицеводческой карьеры” я вырастила более 70 индюков и около 90 цыплят разных пород.Чем конечно же была несказанно рада!

Потом на подворье появились водоплавающие. Поначалу пекинские утки, а затем и утки других пород и гуси.

В коллекцию кур добавились помеси брама-кохинхин-фавероль, которых цыплятами приобрела. Появились и чубатые курочки. Род-айленды и калифорнийские серые являются, так сказать, товарным стадом – от них всегда в достатке есть яйца и мясо. Они, конечно, основа куриного племени. Их весной обязательно расселяю в раздельные вольеры и получаю племенных цыплят. Да они и подвижны очень – так и норовят побывать в огороде, поэтому за сеткой им, по-моему, самое место.

Лохмоногие и бородатые мои пушистые курочки не такие суетные и они гуляют на большом скотном дворе свободно. Они не стремятся перелететь через забор и вообще являюся идеальными мамами как для своих, так и для инкубаторских цыплят. Хотя яиц несут немного и недостаточно крупные, но они у меня в основном для красы во дворе. Хотя лохмоногих цыплят берут очень даже охотно. Поэтому себя они, как говорится, кормят сами.

Уток и гусей развела очень быстро. Через два года после того, как их завела, стала ежегодно выращивать по 100 голов и более, что и сейчас успешно делаю.

Были на подворье в своё время и кролики, но через пару лет решила отказаться от их разведения, сделав выбор в пользу водоплавающей птицы. Хотя периодически родственники подкидывают 2-3-х кроликов и я их с удовольствием выращиваю на мясо. Чтобы, как говорится, разнообразить меню.

Коровки это вообще отдельная тема. Они кормилицы и вообще как члены семьи, очень умные. Когда-то я не понимала, что это мама разговаривает с коровами в сарае. А теперь и сама с ними разговариваю, и они всё понимают. Очень умные животные!

Уважаемые читатели! Обращаемся к вам с просьбой материально поддержать сайт «Деревенское хозяйство». Будем благодарны за любое, даже небольшое пожертвование. Средства нужны для оплаты создания нового, более функционального сайта с последующей его регистрацией в качестве сетевого периодического издания. А также – для выплаты гонораров авторам оригинальных материалов. Имена всех жертвователей будут публиковаться на главной странице сайта. Там же будет размещаться и информация о том, куда и на что расходуются полученные средства.

Готовы ответить на любые ваши вопросы. Просьба присылать их на адрес [email protected]

Пожертвования просьба направлять на счет Сбербанка 5336 6900 5079 0585

С уважением, команда сайта «Деревенское хозяйство» https://сайт

Написать этот топик меня подтолкнули темы некоторых блогов и комментарии к недавним блогам.

Из комментариев: “В деревне не живут, а выживают. Честно, не видела ни одного коренного жителя, которого умиляют крики петуха по утру, скорее он хочет запустить в него чем-нибудь, типа кирпича))”

“Большинство коренных деревенских жителей считают своё вынужденное пребывание в деревне не иначе,чем карой Божьей. Что ни год – у них неурожай… Скотинка дохленькая… Учится не будут.”

“Вопрос: может быть, брать птицу с птицефабрики? У них породы должны быть яйценоские, ерунду же не будут содержать?”

“Часто на птицефабрике продают отбракованных кур”

Сначала немного о курах и петухах. В конце апреля прошлого года мы купили на ближайшей к нам птицефабрике 10 несушек, годовалых (по 150 руб) и петушка трехмесячного (300 руб) Ломан Браун. Яйценоская порода. Курочек продают не то, что часто, а вообще, выбракованных. Они свой срок отслужили, их и продают. Петушок был хоть – куда, а на кур страшно смотреть: общипанные, обдерганные. Через недели две их было не узнать – оперились, опушились. Нестись курочки стали сразу, в день по 7-8 яиц. (На рынке яйца прошлым летом стоили 50 руб/ десяток).

Но вот с ними была морока: они не умели взлетать на насесты, а если и взлетали – с насестов падали. Пришлось вместо насестов сделать им полку и с пола к ней трапик (лестницу), чтобы они поднимались на полку и в гнезда. Но гнезда поняли сразу. Петуха недели две курицы долбили, но потом он взял власть в “свои когти” и свою службу нес исправно.

Четыре курицы за лето, осень пропали. Думаем, от старости. Одну курицу зимой пытался утащить колонок. Отбили. Сначала думали, что хорек, но, благодаря Sibroy, поняли. что это колонок, рыжий. Но после этого курица впала в ступор, перестала есть и тоже пропала. Осталось от купленных пять штук. Я закладывала яйца в инкубатор в июле и августе. Вывелось около сорока цыплят. Из цыплят получилось 15 несушек (несутся исправно, вместе со старыми курами в день 10 – 12 яиц), остальные петухи и несколько курочек отбраковали. Их сейчас пускаем на мясо.

Необходимость в покупке несушек на этот год у нас отпала. Теперь есть свои. Вот сейчас думаю завести петуха Брама и посмотреть, что получится.

Из комментариев:

“Бройлер вкусен, конечно, но мороки много”

“А бройлер это не только генетика (спаривание различных кроссов), но и соответствующий комбикорм. Вот в этом и морока.”

Вместе с несушками на этой же птицефабрике купили сорокадневных бройлеров (по 150 руб). Вот уж с кем никаких проблем, так это с бройлерами. Им не надо никаких гнезд, никаких насестов. Только глубокую подстилку. Бройлеров рекомендуется держать до достижения ими веса 1,8 -2, 0 кг, то есть месяц от момента покупки. Мы держали их все лето, забивали на выходной на шашлыки, барбекю, когда собиралась вся наша многочисленная семья. К сентябрю они весили 3, 5 – 4, 0 кг. Часть бройлеров продали по цене 140 руб / кг. Одна бройлерша (Броля) живет до сих пор. Ходит среди молодняка, как пароход, весом уже неподъемная. Несет огромные (как гусиные) двухжелтковые яйца. Весь уход за курами – почистить полки и гнезда, два раза покормить, собрать яйца и все.

И несушки, и бройлеры все лето и осень гуляли в вольерах. И тех, и других кормили одним кормом, который готовим сами. Запариваем крупную фракцию зерноотходов, добавляем крупку зерноотходов, отруби, премиксы, мел, ракушечник. Летом траву, зимой сенную труху, овощи, молотый ячмень. Тем, кто полагает, что, покупая комбикорм, платит за какое – то особое качество, могу сказать, что это плата за удобство, не более того. Так как комбикорм так же состоит из зерноотходов 1 и 2 категории, отрубей, мела и еще кое – каких добавок. Но зато все уже намешано, не надо месить самому. А состав корма для кур легко можно найти в любом справочнике, не говоря уже об интернете. И затратить на него гораздо меньше денег, если готовить самому.

Это то, что касается куриного хозяйства. Коров, в свое время, мы тоже держали, и не одну. Молоко успешно реализовали. Но коров хорошо держать там, где обильные пастбища и сенокос. Раньше у нас в деревне было три стада, сейчас одно. Нам, чтобы отогнать корову в пас, надо пройти через всю деревню. Это час туда и час обратно. Поэтому сейчас мы выбираем коз. Их содержать, для нас, проще.

Огородом я (это, в основном, моя обязанность) занимаюсь с удовольствием, применяя щадящие приемы агротехники как для почвы, так и для себя. Чтобы не было “мучительно больно” ни спине, ни суставам.

Из комментариев:

“Иллюзия – что городскому человеку здесь хорошо, если жить, а не приезжать на выходные. Что хорошего: абсолютное бескультурие, мат, изнуряющая работа с раннего утра до поздней ночи, грязь и прочие прелести. Хотя можно потерпеть это, как экзотику, а в понедельник – на культурную работу в город.”

“Местные не любят дачников. Переселенцы из города успешнее деревенских во всех отношениях. Завидуют, может быть? Или не понимают… Благоустроенная квартира в городе для них – предмет мечтаний и повод для зависти.”

И вот, я все никак не могу понять, ну какие такие сверхсложности и сверхтрудности в личном подсобном хозяйстве, каким таким сверхизнурительным трудом от рассвета до заката занимаются люди? Что за труд такой, который не приносит им ни удовлетворения, ни прибыли, а сплошные убытки и недовольство всем и вся?! Наверное, я в нетипичной деревне живу, раз ничего подобного не вижу. И не замечаю ” ужасного” деревенского менталитета, ” абсолютного бескультурия”, беспробудного пьянства и нищеты деревни, о которых так много пишут.

Бабульки из нашей деревни успешно торгуют своей огородной продукцией на ближайшем городском рынке, зарабатывая хорошую прибавку к пенсии себе и ухитряясь помогать и детям, и внукам. За все двадцать с лишним лет, что мы здесь живем, не испытывали на себе нелюбви деревенских, зависти, непонимания. Мы здесь уже давно свои и дружим со всеми соседями. И не только дружим, но и помогаем друг другу. Может, правда, у нас в Сибири все по другому? И для меня настоящая деревня ассоциируется с криками петуха.

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование