Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Хочешь заработать? Открой рыбный бизнес с нуля! Бизнес-план по продаже рыбы Торговля живой рыбой с машины документы.

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели. Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.

Передача про рыбный бизнес Передача про рыбный бизнес

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или , и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Видео по теме Видео по теме


Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Для многих поход на рынок - это своеобразный ритуал. Здесь можно пройтись по длинным рядам с продуктами, выбрать нужный товар подходящего качества и даже поторговаться. Нельзя сказать, что рыбные рынки в Москве представлены в большом количестве. Доставка свежей рыбы и морепродуктов из отдаленных районов страны весьма проблематична. Но все же можно найти приличные места реализации. Недостаток рынков компенсируют специализированные рыбные магазины, где всегда можно купить свежие продукты. Где находится в Москве рыбный рынок? Об этом и поговорим.

Преимущества рынков

Продуктовые, и в частности рыбные, рынки в Москве, заслуживают особого внимания. Эта область торговли остается по-прежнему востребованной среди покупателей. Сюда даже заглядывают любители супермаркетов и крупных магазинов, которые уже оценили свежие и качественные продукты, которые, возможно, и не отличаются красотой упаковки.

Даже крупные рестораторы часто отовариваются на продовольственных рынках. Здесь вам предложат огромный ассортимент продуктов и гибкую ценовую политику. Стоимость рыбы будет зависеть и от расположения рынка: чем ближе к центру, тем дороже.

Рыбные рынки

Большую часть сегмента в этой области торговли занимает оптовая торговля. Это крупные компании, которые реализуют товар точкам розничной торговли и ресторанам. Свежую или замороженную рыбу можно встретить в небольших количествах на каждом рынке, но не везде вам предложат богатый ассортимент и действительно качественную продукцию. Поэтому надо знать, где в Москве рыбный рынок, который отвечает самым высоким требованиям.

Черемушкинский рынок

Этот рынок сочетает в себе три положительных качества. Во-первых, это обслуживание, которое привлекает сюда много посетителей. Во-вторых, это качество продуктов, которое всегда остается на высоте. В-третьих, это цена. Стоимость продуктов на этом рынке остается весьма приемлемой.
Но самым главным достоинством этого места являются ряды с рыбой и раками. Здесь вам предложат только свежий и качественный продукт, а также вкусную вяленую рыбу. Но стоит отметить, что за морскими деликатесами сюда приходить не стоит. Их выбор здесь не очень богат. Расположен рынок по ул. Вавилова,64/1, рядом с метро "Профсоюзная".

"Рогожские ряды"

Рынок «Рогожские ряды», который в 2000 году был преобразован в торговый центр, предлагает своим посетителям большой выбор качественных продуктов. В специализированном магазине «Черная жемчужина» можно купить недорогую свежую рыбу, ассортимент которой достаточно хороший. Расположен рынок по улице Рогожский Вал, 5, стр. 1. Весь он поделен на павильоны, в которых можно найти товары на любой вкус.

Рыбные лавки "Ла Маре"

Вот где можно купить по-настоящему свежие морские деликатесы. Это небольшие торговые площади, которые предлагают богатый ассортимент продуктов из 20 стран мира. Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витринах. Продукцию в магазины доставляют за 3-4 часа самолетом. Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем.
Многих обитатели морских глубин (лангустов, крабов, лобстеров) привозят живыми. Ассортимент продукции огромен. Это традиционные сорта, экзотические и морские деликатесы. На прилавках можно встретить сибаса, дорадо, морского черта, барабульку, рыбу-меч, тюрбо, австралийскую барамунди, крабов, лангустов, лобстеров, осьминогов, морских ежей, мидий, более десяти сортов устриц и несколько видов креветок. Сотрудники магазинов помогут почистить, разделать и нарезать купленную рыбу. Также здесь подскажут, как продукт лучше приготовить. Магазины "Ла Маре" являются лучшими представителями рынка торговли рыбой в Москве. Расположены рыбные лавки на М. Грузинской улице, д. 23, на Рублевско-Успенском шоссе, на ул. Петровка, д28/2, в Проточном переулке, д.7.

Эко-базар

Этот рынок полностью оправдывает свое название. Здесь можно встретить только качественные продукты, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям. Если отдаете предпочтение вкусной здоровой пище, то это место для вас. Здесь предлагают большой ассортимент продуктов, среди которых отдельное место занимают рыбные ряды. Свежая, свежемороженая рыба всегда есть на этом рынке.

Рыбный рынок на Рублевке

Во многих странах, которые являются лидерами по добыче морских деликатесов, посещение рыбных рынков обязательно входит в программу туристов. Но многие из них рассчитаны на оптовых покупателей и начинают работать очень рано. В Москве тоже есть место, где можно приобрести свежие и качественные дары моря. Это рыбная лавка сети ресторанов «Порто Мальтезе». Всю рыбу и морепродукты доставляют в столицу самолетом.
Не все рыбные рынки в Москве могут похвастаться таким ассортиментом. Здесь вам предложат более 20 видов охлажденной рыбы, живых крабов, улиток, устриц, лобстеров, морских ежей, морских гребешков, осьминогов, каракатиц, кальмаров и моллюсков. В ассортимент рыбной лавки входят и копченые деликатесы из королевской коптильни Швеции. Рыбный мини-рынок – это низкие цены в сочетании с высоким качеством.

Оптовый рынок

Очень хорошо развит оптовый рыбный рынок в Москве. Он включает около 150 фирм, которые постоянно занимаются оптовой торговлей. Среди них можно выделить наиболее крупных продавцов, которые оказывают наибольшее влияние на эту сферу. Это «Продсервис», «Три Кита», «Санта-Фиш», «Главрыба», «Аксиома-Фиш», «Талекс-Фиш», «Сайда» и «Трал». Большинство популярных сортов рыбы привозят в Москву из Тихоокеанского и Балтийского региона. Более дорогие и деликатесные сорта рыбы привозят с Севера. Такие востребованные сорта, как семга и форель, поставляет Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция.

Эти компании поставляют продукцию более мелким оптовикам, в розничную торговлю и на рыбные рынки в Москве, где ее имеют возможность приобрести обычные покупатели. Среди оптовых продавцов более мелкого масштаба можно выделить ООО «Рыбный дом», расположенное по адресу, ул. Дубининская,71, ООО «Дары моря» на Кусковской улице, 12 и ООО ТД «Дары океана» на Огородном проезде, 16/1. Однако стоит помнить, что объем продаж в этих торговых организациях исчисляется как минимум упаковками и коробками, поэтому за килограммом рыбы стоит идти на розничный рынок или в специализированные магазины. Рыбные рынки Москвы, адреса которых предложены в этой статье, это самые востребованные торговые точки, как среди розничных, так и среди оптовых покупателей.

Рынок «Теплый стан»

Это, пожалуй, один из немногих рынков, который имеет отличные рыбные ряды. Расположен он возле одноименного метро и уже давно пользуется популярностью среди жителей Москвы, а особенно близлежащих районов. В результате недавней реконструкции рынок приобрел современный вид. Его торговые площади были расширены, а старые торговые палатки были заменены современными небольшими магазинами. На его территории расположены как крытые, так и открытые павильоны. Здесь же и находится самый большой рыбный рынок в Москве.
«Теплый стан» предлагает своим посетителям большой ассортимент даров моря. Это традиционные сорта рыбы, такие как минтай, мойва, хек и прочие. Здесь же можно приобрести и более деликатесных морских обитателей. Многие посетители специально приезжают сюда, чтобы купить качественную семгу или форель. Кстати, многие продукты можно купить оптом по более низкой цене. Адрес рынка: м. "Теплый Стан", вал 1Б, ст.6, округ ЮЗАО.

Ночной рыбный рынок

Купить свежую рыбу по более низкой цене можно и на ночном рынке. Эта импровизированная торговая точка расположена перед домиком Панина (перед спектром, въезд со стороны Профсоюзной улицы).
Здесь можно купить отличный продукт после 19-00. Торгуют прямо с автомашин различными сортами популярной рыбы, такими как карась, окунь, щука, сом, судак. Также сюда привозят на продажу свежайших раков. Вся продукция продается мелким и крупным оптом. Посетив ночной рыбный рынок в Москве, можно сэкономить до 50% от стоимости рыбы в обычных магазинах.

Заключение

Специализированного рыбного рынка в Москве нет. Но есть много торговых точек, где можно приобрести свежий продукт по приемлемым ценам. На каждом рынке есть торговые ряды, где предлагают покупателям свежий товар, но их ассортимент не всегда богат. Самой крупной точкой продажи этого продукта можно считать «Теплый стан». Здесь можно встретить как традиционные, так и деликатесные сорта. Но если нужен специфический продукт, то его можно найти в рыбных лавках. Там предложат только самые свежие товары. Отзывы о перечисленных рынках больше положительные, но чтобы не нажить проблем со здоровьем, лучше всегда интересоваться документами на продукцию и уметь правильно выбирать рыбу.

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов


Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования


Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

  • 1 -2 продавца;
  • бухгалтер;
  • менеджер.

Ассортимент


Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Можно написать объявление в газетах, проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса


Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.

  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Сколько можно заработать
  • Технология розничной торговли
        • Похожие бизнес-идеи:

Аналитическая справка: Начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в России растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России - вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец - 30 кг, а японец - более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы - также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба - продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент - доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг - выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом - такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации - всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар - охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. - при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить - главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора - холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка - то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами - например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах - довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН - упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Каждому человеку для того, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо быть смышленым, решительным, уметь разбираться в ситуациях, а также достигать поставленных целей. Помимо этого, предприниматель должен иметь для начала базовые экономические и финансовые понятия. Важнее всего желание работать и продвигаться вперед – для этого нужны . Неплохим видом деятельности является реализация рыбы. Для начала такого рода бизнеса формируется правильный бизес-проект. При необходимости все материалы по его формированию находятся в сети интернет.

Виды реализуемой продукции

Практически в каждом магазине можно продавать рыбу в таких видах:

  1. Свежая рыба.
  2. Замороженная.
  3. Рыба различных посолов.
  4. Сушеная рыба.
  5. Рыбная продукция (мясо, стейк, филе).

Продажа рыбы оптом

Для продажи рыбы оптом необходимо обладать конкретными навыками и иметь нужный капитал. Превосходным методом по привлечению потребителей станут проведение акций и установления скидок на собственную продукцию. Более выгодная реализация рыбы осуществляется в районных центрах, так как в больших городах имеется жесткая конкурентная борьба. Для начала, необходимо выяснить какое количество предприятий вашего города специализируются на реализации рыбной продукции. Далее сопоставляется население города с объемами реализуемой продукции, и выводятся заключения о необходимости исполнения данного бизнеса.

Успех каждого бизнеса заключается в качестве продукции и справедливости предпринимателя. При правильном формировании предпринимательской деятельности можно с легкостью добиться хороших результатов, постоянных клиентов и максимальных доходов.

Способы заготовки и реализация сельди

Сельдь считается наиболее популярной рыбой среди населения. Именно по этой причине реализация сельди достаточно доходное дело и именно ее постоянно заготавливают для продажи. Легче всего будет найти поставщика сырья. Весь ассортимент сельди очень велик, стремительно добывают черноморскую сельдь, а также тихоокеанскую, каспийскую, дунайскую и черноспинку. В зависимости от предпочтений потребителя, выбирается жирная либо постная рыба, также существует нежное и более плотное мясо рыбы. Важно знать предпочтения потребителя, чтобы правильно подобрать необходимый вид продукции для реализации с целью получения максимального дохода.

Открыть такого рода бизнес будет намного проще, если начинающий предприниматель прежде сталкивался с заготовкой либо реализацией данного вида продукции. Также важно и самому употреблять рыбу. Для засаливания рыбы потребуются конкретные навыки и познания в этом процессе. Существуют некоторые основные принципы и правила по заготовке рыбы. Малосольная рыба с мягким мясом не требует дополнительного замачивания. Такая рыба разделывается с легкостью. Большую соленую рыбу вымачивают после разделывания на филе, а маленькую – перед разделкой.

Правила вымачивания сельди

В соотношении 1:1 берется вода и молоко, этим составом заливается филе рыбы. Процесс отмачивания продолжается от 12 до 20 часов, при периодической смене воды. Маринованная и пряная сельдь не требует вымачивания.

Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Санитарные инструкции для компаний, которые специализируются на реализации продовольственной продукции (СанПиН 5781-91), регулируют основные условия и принципы продаж. Весь перечень инструкций можно достаточно велик, поэтому его можно найти в сети интернет. А сейчас рассмотрим лишь самые основные пункты. Данные условия также включают в себя весь перечень оснащения для реализации рыбной продукции (холодильные и морозильные камеры, аквариумы и тому подобное).

Планировка и установка предприятий, их санитарные нормы

  1. Запрещено располагать продуктовые торговые точки в жилых помещениях на нижних этажах, а также мегаполисы, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
  2. Подготовка пищевой продукции к реализации требует специально приспособленных зданий и оснащений. Для этого необходимы отдельные помещения для разделки, для заготовки продукции и др.

Готовить и хранить продукты для продажи нужно в помещениях, которые по максимуму приближены к местам загрузки и продажи. Кроме того, эти места не должны являться проходными.

  1. Компании, которые реализуют рыбную продукцию, обязаны иметь технологическое и морозильное оснащение согласно с видом компании, его массивностью, а также обязаны соответствовать функционирующим нормам оборудования стандартных компаний продуктовой торговли.
  2. Продукция, которая быстро портиться, обязана сохраняться в специально приспособленных отделах. Для этого устанавливаются охлажденные витрины, морозильные камеры, прилавки.
  3. Инвентарь для разделки мяса выбирают деревянный, массивный, с гладкой поверхностью, который не имеет никаких трещин.
  4. Любого рода продукция требует отдельного инвентаря для разделки. На нем ставят маркировку и сохраняют в специальных, назначенных для этого, местах и отделах.

Прием товара и его хранение. Санитарные нормы

  1. Запрещено принимать и сохранять охлажденную рыбу, прокопченную, продуктов кулинарии, а также рыбные полуфабрикаты на склады и базы. Такие продукты должны сразу поступать на продажу, без возможности хранения.
  2. Свежую рыбу сохраняют в ящиках, в которых ее поставляют (температура не выше -2 °С). Хранится такая продукция не более двух суток. Ящики с мороженой рыбой укладывают штабелями. Согласно требованиям нормативной документации между рядами упаковочных тар прокладывают рейки.

Живую рыбу помещают в аквариумы, в летний период она хранится 24 часа, в зимний – двое суток. Температура в аквариуме не должна быть выше, чем 10°С.

Реализация пищевой продукции. Санитарные нормы

  1. Реализация сырой продукции оптом и в розницу (рыбная и мясная продукция, яйца, овощи и др.), а также полуфабрикаты производится отдельно от продажи продукции, которая уже готова к применению в пищу. Кроме того, эти продукты также отдельно подготавливаются к продаже, взвешиваются и упаковываются. Все это производится в разных отделах.

Санитарные нормы по перевозке продукции

  1. Перевозка продукции должна осуществляться специально выделенным оборудованным транспортом. Запрещено использовать транспорт, который прежде перевозил пестициды, топливо, нефтепродукты, а также токсичные и благоухающие вещества.

На транспорте закрепляют соответствующую маркировку, а также устанавливают оборудование и специализированное оснащение.

  1. Живую рыбу, которую транспортируют на продажу в торговые точки , помещают из водоемов в специальные машины, оснащенными цистернами. Цистерны должны быть термоизолированы, кроме того, обладать специальной вместимостью для льда, которая составляет 100 кг. Также должно присутствовать оснащение, которое насыщает воду воздухом, где находится рыба. Вода в цистерне не должна превышать температуру: в зимний период – 1-2 °C, осенний и весенний период – 5-6 °C, а в летний – 12-14 °C.
© 2024 Финансы. Бизнес. Недвижимость. Услуги. Страхование